小米手環的製造商「華米」推出自有的智慧型手錶

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 31 日 18:50 | 分類 穿戴式裝置 follow us in feedly
huami

即使沒聽過「華米」,也一定聽過華米研發生產的產品「小米手環」。作為中國最大的穿戴式裝置製造商,華米日前也推出自己的智慧錶「華米手錶」,不過這次卻選擇不與小米合作貼牌,而是以獨立的 Amazfit 品牌來上市。



華米其實是由小米投資的「生態鏈企業」。事實上,小米儘管品項眾多,但除了手機等核心業務,其餘商品都是由生態鏈企業研發生產。而小米在為產品掛上自家品牌之餘,其他的工作則是負責行銷、電商等零售業務,有時也充作顧問。

依產品分類而言,正式名稱為「AMAZFIT 運動手錶」的華米手錶並非如 Apple Watch 或三星 Gear S2 般作為 iOS 或 Android 系統的延伸平台,而是建立一個較為封閉、獨家的數位系統,來執行 GPS 或測量運動表現,類似 Fitbit,因此儘管華米手錶是以 Android 系統為底層,但無法安裝另外的第三方 App。

功能上,華米手錶主打的是「運動」,具有 GPS 與心率感應器,但功能面再廣闊一點,可以支援手機 App 的通知,或者支付。錶面的大小為 320* 300 的 1.34 吋螢幕,使用時亦不會與小米手環 2 或 Apple Watch 一樣在停用時螢幕變暗,而是會長保亮起。但續航並沒有因此被影響太大,如果開啟 GPS 的話,可以持續使用 35 小時,而如果正常用的話,則可以維持 5 天,算是十分出色。

其他規格方面,華米手錶具有 4GB 容量,可以從 Wi-Fi 下載歌曲,再以藍牙耳機收聽,以及 IP67 防水防塵。平時使用的話,可以透過華米自己的 App「AMAZFIT 手錶助手」來與手機連接設定,或是也可以改用小米的「小米運動」。至於設計上,華米手錶的錶身使用陶瓷,同時可以讓用戶更換錶帶。

目前華米手錶售價 799 人民幣,約合台幣 3,790,但僅在中國上市,並未有在台灣出貨的打算。華米也指出將會與小米繼續合作,測試市場反應。事實上,華米這次推出的 AMAZFIT 品牌其實也有一項較少人知悉的產品「AMAZFIT 手環」 ,概念大致是小米手環的時尚版。總體來說,華米手錶也許能看作小米的高階穿戴式裝置,而這麼一來也象徵,也許小米自己短期內是不會掛牌或上市自己的智慧型手錶了。

(首圖來源:華米) 

發表迴響