軟銀收購安謀 安謀臨時股東會 95% 股東支持通過

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 31 日 10:49 | 分類 Apple , Samsung , 平板電腦 follow us in feedly
下載自路透
An ARM and SoftBank Group branded board is displayed at a news conference in London, Britain July 18, 2016. REUTERS/Neil Hall - RTSIHUM

2016 年 7 月 18 日日本電信網路巨擘軟銀 (Softbank) 執行長孫正義正式宣布,將以總價 320 億美元的金額收購英國矽智財權公司安謀 (ARM) 。而這項提案,30 日在安謀臨時股東會上受到 95% 股東的支持,正式通過,使得該購併案又再向前推進一步。未來,軟銀將再遞件送交歐盟反壟斷監管單位的審查,之後才算完成相關的法律程序,開始進一步進行兩家公司收購事宜。




根據路透社的報導指出,為了消除股東們對合併案的擔心與憂慮,軟銀董事長孫正義日前表示,包括現任英國首相德蕾莎‧梅伊 (Theresa Mary) 都對該項收購案感到樂觀,因為這象徵著英國科技公司仍有著令人著迷的吸引力。而孫正義也進一步保證,軟銀以溢價 43% 的價格收購,並且將維持安謀總部設於英國劍橋,以維持其原來的業務模式與文化,以及在 5 年內安謀總部內增加一倍人力的計畫,這些都將對於未來被軟銀收購後的安謀有好的幫助。

安謀董事長錢伯斯 (Stuart Chambers) 在股東會後告訴媒體記者表示,軟銀對於安謀的就業與投資保證,不單單只是個承諾而已,它是有法律效力的。而安謀執行長賽門‧希格斯 (Simon Segars) 則強調,在未來軟銀收購了安謀之後,除了將維持總部設於英國之外,並將培養至關重要的工程師人員,以維持安謀在市場上的競爭優勢,並且持續業務的成長。

日前,軟銀宣布計劃為每股支付 17 英鎊,較前一個交易日收盤價溢價 43% 的價格,總計 234 億元英鎊 (約 309 億美元) 全現金收購安謀。軟銀在提出收購案的當下即表示,軟保留安謀位於英國劍橋的總部和管理團隊,並延續安謀的商業模式。而且,計劃在未來 5 年內將安謀總部的僱員數目加倍,並提高海外僱員數量。

成立於 1990 年的安謀,目前擁有 4,000 名僱員。安謀並不直接生產晶片,而是透過收取設計專利費盈利。安謀當前幾乎是智慧型手機與和物聯網設備的主要設計廠商,市場上 95% 的智慧型手機晶片都由安謀設計提供,包括蘋果 iPhone 、 iPad 等也是來自安謀的架構設計。安謀近年漸漸轉向物聯網,2016 年 5 月,安謀斥資 3.5 億美元收購了英國智慧型相機公司 Apical 。

至於軟銀集團則是創立於 1981 年,1994 年在日本上市,主要致力 IT 產業的投資。2004 年 5 月,軟銀集團收購了日本第 3 大營運商日本電信,並因而進軍電信領域。目前,軟銀擁有日本最大的網站、最大的電子商務市場和第三大行動通訊公司,目前軟銀集團的子公司及關聯公司數量達 889 間,過去軟銀集團也曾經投資中國電商巨擘阿里巴巴。而在過去 10 年間,軟銀共斥資約 820 億美元參與了超過 140 宗投資,收購安謀也是軟銀迄今為止規模最大的海外購併。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響