台達全新工業機器人亮相,海英俊:機器人時代已經到來

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 01 日 22:57 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 自動化 follow us in feedly

台達電子今(1)日於「2016 台北國際自動化工業大展」中,發表全新垂直多關節工業機器人,以及 SCARA 工業機器人,計劃先在台灣、中國展開銷售,並朝東南亞及印度市場推展,2017 年下半年也將進軍歐洲市場、走向世界。




本屆展會熱鬧非凡,台達董事長海英俊表示機器人時代已經到來,而繼 2015 年推出四軸 SCARA 工業機器人後,今年再推出六軸垂直多關節工業機器人,象徵台達工業自動化(Industrial Automation,IA)新里程碑。台達工業機器人的軟硬體皆由機電事業部自行開發,不只做成品也做解決方案,逐步實現智慧製造發展藍圖。海英俊指出,智慧製造絕對是台灣未來轉型出路,製造業勢必得提升附加價值。

台達新推出的六軸垂直多關節機器人,於展場展出多角度插件作業,最大負載 7 公斤,具備高精度與自由度,能滿足產業對靈活加工的需求,特別是第六軸手臂腕部採中空設計,除了方便線材配置,也能彈性配合平面或倒吊安裝等方式,還可搭配台達關鍵零組件產品使用。

Photo Credit: TechNews
▲ 台達首次發表的六軸垂直多關節機器人,腕部採用中空設計(圖片來源:《科技新報》攝)
Photo Credit: TechNews
▲ 台達垂直多關節機器人,於展會現場進行多角度插件作業(圖片來源:《科技新報》攝)

目前垂直多關節機器人已導入台達吳江廠,為 SCARA 工業機器人成品功能進行檢測製程,不僅大幅縮短產品測試時間,也作業效率和產品品質,更將漏檢率及誤操作率降至 0 %。

至於新款 SCARA 機器人為 2015 年所推出的系列延伸產品,最大負載 6 公斤,在速度、重複精度、線性度、垂直度等性能方面表現優異。目前也同樣導入台達吳江廠,應用於風扇轉子組裝產線,百分之百取代原本扇葉取放作業人力,使產能及品質更為提升。

Photo Credit: 台達電子
▲ 台達新款 SCARA 機器人進行追蹤對位塗膠作業(圖片來源:台達電子)

台達在 2015 年籌備智慧製造導入作業,今年 1 月 1 日起陸續在各地廠區導入機器人。海英俊表示有信心能在五年內,達成直接人員數減少 90 %的目標,舉例來說,某生產線作業人員數 80 人,目標將降至 8 人,而依照目前模擬計算結果,今年約可降至 17 人左右。海英俊指出,以一台 SCARA 機器人的價格來說,約為一位作業人員一年工資,而機器人也比人員產出來得更高。機器人不但可以長時間工作,在檢測工作上也更穩定精確,另可解決企業缺工問題。

Photo Credit: TechNews
▲左起:台達發言人暨企業信息部資深協理周志宏、機電事業群機器人事業處處長彭志誠、董事長海英俊、資深副總裁暨機電事業群總經理張訓海(圖片來源:《科技新報》攝)

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝) 

發表迴響