聯發科 6 千萬美金投資印度電商 Paytm? 聯發科:純屬臆測

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 01 日 10:27 | 分類 手機 , 晶片 , 網路 follow us in feedly
mediatek

根據 《日本經濟新聞》 的報導,在日前印度電商 Paytm 新一輪 3 億美元 (約新台幣 95.25 億元) 的募資當中,台灣 IC 設計龍頭聯發科已斥資 6 千萬美金 (約新台幣 19 億元) 進行投資。目前該公司的市值已達到 50 億美元,而該公司的投資者包括大陸電商巨擘阿里巴巴、螞蟻金服,兩家公司在 2015 年投資 Paytm 的母公司 One97 Coomunications ,並取得 40% 的股權。但對此,聯發科發出公告否認。




報導中指出, Paytm 為印度最大的行動支付與電子商務平台,目前擁有 1.35 億的用戶。而本次 Paytm 透過融資所得到的資金,將用來擴大行動支付與電子商務,並且成立所謂「支付銀行」。Paytm 目前為印度央行於 2015 年核准進行「支付銀行」的 11 家公司之一,而該業務是透過存款與現金的轉移,來擴大對於全國印度窮人的金融服務。

事實上,在印度這樣的新興國家中,因為過去通訊基礎建設較為落後,所以藉由電信公司基地台的快速架設,使得上網人數激增。大多數人們都是透過廉價型的的智慧手機來上網,並且透過相關電商機制進行支付。而且,由於印度只有少數人擁有信用卡,大多數人仍習慣以現金支付。因此,Paytm 即提供手機 App ,讓消費者得以透過 App 支付電費、水費、 Uber 搭乘費用等。甚至,在電子商務平台上也可以讓用戶可以直接購買商品。

至於,向來對海外投資保持低調的聯發科,在 2015 年 5 月籌資 3 億美元 (約新台幣 95 億元) 成立投資部門 「聯發科技創業投資 (MediaTek Ventures) 」 之後,也陸續針對中國的網站或電商企業進行過相關投資。而本次,聯發科會押寶印度電商企業 Paytm ,其主要目的在於看準印度當地快速發展的網路線上支付經濟,在未來發展物聯網技術上,預計將有龐大的前在商機。而 Paytm 的創始人兼執行長 Vijay Shekhar Sharma 則對聯發科的投資表示,很高興有世界級的晶片企業加入他們的夥伴行列。

對於報導,聯發科1 日對此發出公告指出,目前報導純屬媒體臆測及推論,若有確定的投資標的與金額,將依法對外公告。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響