明基材關閉南科生產線 預計 250 位員工受到影響

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 02 日 17:18 | 分類 人力資源 , 光電科技 , 零組件 follow us in feedly
Benqmaterial

根據平面媒體的報導指出,明基友達集團旗下的偏光膜廠明基材,2 日傳出結束南科生產線的消息。對此,南科管理局也已經證實,預計將會影響近 250 名員工的工作權利。未來,除明基材將安排有意願到其他廠區生產線工作的員工之外,南科管理局也將積極媒合受影響的員工到其他公司工作。




據了解,這次明基材結束於南科的生產線,除了因為面板、個人電腦,以及顯示器的市況不佳,日幣上漲形成對日採購原料的價格壓力,因而造成偏光膜利潤不斷下跌之外,近年來明基材逐步將重心轉移至醫材領域,而且發展有成。因此,業界人士指出,這對於獲利較差的事業逐步檢討,甚至最後結束也脫不了關係。而南科管理局對於明基材關閉生產線的動作指出,明基材本次約有 250人將會受到影響,約佔整體員工總數 300 名的 80% 左右,剩下的員工將會繼續在南科進行研發的工作。

明基材目前與奇美材、力特光電同為國內三大偏光膜生產廠商。目前在國內總計有 5 條偏光膜的生產線。其中 2 條位於南科、1 條位於龍潭、另 2 條則位於桃園總部內,總計 5 條產線每年約可生產 3,000 萬平方公尺的偏光膜產品。主要客戶以自家友達集團,約佔總產能的 70% ,其他則為中國市場客戶,佔總產能的 30%。而於 2 日宣布關閉的南科廠生產線,將於 2016 年 9 月底關閉。受影響的員工如果不願意到其他廠區工作,則照勞資法的規定進行資遣,以優於《勞基法》發放。

事實上,明基材雖然以研發生產偏光膜起家。但是,近年來配合集團發展策略開始進行轉型。憑藉著以本身基礎化學材料核心技術優勢,投入醫療用止血產品、傷口護理與隱形眼鏡等品牌發展。目前,明基材在隱形眼鏡市場以自有品牌美若康行銷,主打矽水膠隱形眼鏡產品,通路布局包括台灣 (鋪貨 1,000 家以上門市) 、馬來西亞 (門市 600 多家) 、新加坡 (門市 80 多家)等地。 2015 年整體銷售金額雖佔營收比重仍低,但卻已為明基材開創另一項事業領域。2016 年上半年在日圓上漲,對日採購原料成本大增的情況下,明基材合併稅後虧新台幣 1.46 億元, EPS -0.45 元。

(首圖來源:明基材官網) 

發表迴響