Google 竟然真的找了羊來拍攝神祕群島的街景地圖

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 03 日 0:00 | 分類 Google , 科技趣聞 follow us in feedly
Flickr/Katriona McCarthy

你以為 Google  的街景地圖都是車、船、飛機或者至少是人拍出來的?那就大錯特錯了。上周,Google 地圖團隊傭了新的一批特殊員工──羊,來幫助他們完成一個至今沒有被 Google 街景收錄的人煙稀少群島的拍攝工作。



群島名為法羅群島,距離冰島不算遠,是丹麥人煙稀少的海外自治領地。

在由幾十個獨立島嶼組成的群島上,加起來人口也只有 4 萬多,遠不及當地 7 萬頭羊群的數量,甚至連「法羅」這個名字在法羅語中都有羊群的意思。

TechNews 2016-09-02 at 11.45.16 AM

(圖片來源:Google 地圖

最早提出並開始實踐僱羊來拍攝街景地圖的並不是 Google 的地圖團隊,而是法羅群島當地人 Durita Dahl Andreassen。她很難過,因為法羅群島如此美麗,卻被 Google 地圖的街景團隊「忘記」了。於是,她向 Google 發出請願,表示自己的羊很適合幫助 Google 完成當地的街景地圖。

她在請願中寫道:

這個群島有美到讓人窒息的景色,但是卻一直沒有被 Google 街景地圖所收錄。而我的羊群很適合去拍攝這裡美麗的景色,但是我還需要 Google 來到這裡,幫助我們一起完成完整的法羅群島街景地圖。

在請願發出後,Andreassen 開始真的讓羊扛上了 360 度相機去拍攝街景。

mie1

上週,她終於等到了 Google 的地圖團隊的回應,而她想與全世界人民一起分享法羅群島美麗景色的願望也終於被實現。

Google 的地圖團隊帶著設備來到法羅群島。他們訓練這裡的人們如何使用街景拍攝機器,讓一些羊群成為新的員工,扛起機器開始拍攝。

mie4

不過也遇到一些問題:除了拍攝下來的圖片中常常出現雜亂的羊毛外,羊完全隨心所欲的拍攝路線也讓她頭疼。

除了這些羊外,Google 還提供了更專業的設備和拍攝支持。為了不破壞當地的植被和環境,Google 地圖團隊放棄了汽車採集街景的想法,而是讓團隊成員帶領當地人背起重約 40 磅的人工街景採集器 Trekker 進行徒步採集。Trekker 頂部看起來像個超大號足球,裝有 15 個鏡頭,平均每 2.5 秒拍攝一張照片。

mie5

未來,這些機器除了會被租給 Andreassen 的羊外,也會出租當地居民和來到這裡的遊客,讓他們無論是出門倒垃圾還是在海裡划輕艇,都可以幫忙完成街景地圖的拍攝,讓全世界的人們都可以坐在家裡就欣賞到世界級的美景。

mie6

其實,這些羊群並不是 Google 街景採集團隊中唯一的動物群體。

為了呈現沙漠的「街」景,Google 地圖就曾經在阿聯酋利瓦沙漠中聘請了一隻名為 Raffia 的駱駝扛上 Trekker 進行拍照。

pingwest配圖

而在袋鼠之鄉澳洲,可愛的袋鼠也曾經被街景團隊找去,來捕捉一些澳洲人跡罕至的偏遠地區的影像。

pingwest配圖

當然,如果你也想加入這個行列,不如帶上你的 360 度相機或者直接加入 Google 地圖的機械租借計畫(Google Street View Camera Loan)中,一起記錄那些沒有被世人發掘的美景吧。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/Katriona McCarthy CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響