圖像壓縮如何兼顧大小和品質?Google 請人工智慧來幫忙

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 03 日 12:00 | 分類 Google , 人工智慧 follow us in feedly
愛范兒配圖

美國影集《矽谷》(Silicon Valley)中虛構的公司 Pied Piper 開發了一款利用人工智慧的壓縮技術,Google 似乎在其中找到了靈感。



根據 Quartz 報導,Google 的研究者開發出了一款利用人工智慧進行圖片壓縮的技術,讓其在大小與品質之間找到最佳平衡點。

壓縮是現在社群媒體內容分享的基礎,不管是影片還是圖像,只有讓文件盡可能小才有可能讓內容分享更加順暢,但在這個過程中的品質損失顯然是我們不想看到的,更何況現在的螢幕解析度還在不斷提升。

Google 這項技術的原理是什麼?

根據論文,Google 首先需要讓人工智慧系統進行有效學習。為此,他們使用了 600 萬張隨機壓縮的 1,280×720 圖片,並分別把每張圖分成若干 32×32 像素的小塊。之後,人工智慧會在其中挑選出 100 個壓縮率最不理想的小塊進行學習。

愛范兒配圖(Source:Digital Trends

經過對這最難壓縮的 100 個小塊進行學習,Google 希望可以提升人工智慧壓縮最複雜數據的能力,進而讓人工智慧在壓縮普通圖片時更加游刃有餘。

經過大量學習之後,類神經網路透過複雜的運算可以將圖像解構,將圖像分成若干小塊,並且針對每塊的實際情況「對症下藥」,採取量身定制的壓縮方案,而不是使用統一方法壓縮整個圖像。

由此,人工智慧可以在壓縮前預先估計採用不同方案後的壓縮效果,經過一系列複雜的計算選出最佳方法。

愛范兒配圖(Source:Digital Trends

由此一來,它既有效縮減了文件大小,也沒有讓質量打折過多,而且論文顯示,這項技術目前已經在標準測試上優於 JPEG 格式。

但是這項技術也有它不完美的地方。

首先,圖像品質是個很主觀的方面,機器顯然不會用人類那樣的審美去判定何種壓縮方法最優,而Google 的研究者也坦言,技術上的度量方法與人類審美完全是兩回事。

圖像壓縮技術對 Google 來說尤其重要。Google 的照片雲端儲存服務已經提供了不限量的儲存空間,因此 Google 需要盡可能將圖片大小降低,並且不損傷用戶的實際體驗,這項技術剛好可以應用到其中。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Wired) 

發表迴響