台灣下修太陽能躉購費率;高效模組、北部系統享加成

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 03 日 12:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

台灣經濟部能源局召開 2017 年再生能源躉購費率審定會第2次會,初步決定下修太陽能、地熱兩項再生能源的躉購費率,但提高沼氣(生質能)與離岸風電的收購價。但為鼓勵民眾採用優質太陽能產品,並平衡區域發展,凡採用高效、獲金能獎太陽能模組的系統,或者設置於北部的系統,將可分別享有 5% 與 15% 的收購價加成。



2017 年,太陽能的躉購費率考量成本變化,調降 4~7%,每度電約為新台幣 4.34~6.22 元。經濟部指出,2017 年的再生能源躉購費率的公式與 2016 年相同,但項目新增水面型太陽能發電系統;考量設置成本較一般地面型高,因此躉購價格設定在每度電新台幣 4.7 元。

針對太陽能發電,能源局規劃了多項獎勵措施。在躉購費率加成機制方面,凡使用轉換效率在 20% 以上的高效模組或金能獎獲獎模組者,躉購費率可依公告上限加成 5%;設置於北北基、桃竹苗、宜花等北部地區的太陽能系統,躉購費率享上限加成 15%,達每度電 4.99~7.2 元。2016 年的北部躉購加成為 12.5%。

2016 年對於高效模組的定義是單晶 17.5%、多晶 16.6%;今年對高效模組的獎勵方式是免競標。能源局表示,對於高效模組的獎勵措施,一方面希望業者能採用更優質的本地產品,另一方面也希望能減少中國低價模組的衝擊。

此外,裝置容量 10MW 以上的地面型、水面型太陽能設備完工期限可展延 6 個月。換句話說,於隔年 6 月 30 日前完工者,仍可享有前一年的躉購電價。

在其他再生能源方面,地熱發電反映成本變化,稍微下調,其餘皆有提高。政府另一重點發展對象沼氣(生質能)、離岸風電的躉購費率接調高,以提升誘因。離岸風力發電的階梯式費率將沿用 2016 年辦法,2017 年費率則從現行的每度新台幣 5.74 元調高到 5.98 元。

能源局預計在 9 月 20 日舉辦聽證會、了解各界意見,再行召開第三次審定會。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;照片來源:陽光屋頂百萬座官網) 

發表迴響