下一代波音客機的機翼將用 3D 列印,你敢坐嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 04 日 12:00 | 分類 3D列印 , 航太科技 follow us in feedly
官網

波音公司和美國橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)最近創造了一個3D 列印最大物件的世界紀錄。這個打破紀錄的工具被命名為「trim-and-drill」,將會被用來 3D 列印下一代波音 777X 客機的機翼。



波音和橡樹嶺國家實驗室聯合研發的這個工具目前已經 3D 列印出了一個約 5.3 公尺長、1.7 公尺寬、0.46 公尺高的物件,ORNL 發布的公告稱這個物件「在長度上已經超過了一輛大型 SUV」,並在大小上打破了 3D 列印物件的世界紀錄。

pingwest 配圖

金氏世界紀錄的鑑定員 Michael Empric 在 8 月 29 日確認了這個 3D 列印物件的體積為 82.4  立方英尺(約 2.33 立方公尺)、重量為 748 公斤,並向橡樹嶺國家實驗室和波音公司的代表頒發了金氏世界紀錄證書。

pingwest 配圖

橡樹嶺國家實驗室是美國能源部下屬的一個國家級實驗室,最早於 1943 年做為戰時美國「曼哈頓計畫」的一部分,以生產和分離核武器重要原料鈾和鈽為主要目的。目前該實驗室由田納西大學和Battelle 紀念研究所共同管理,並將研究領域擴大到能源科學、工程科學與機器人等前沿科技領域。

能夠列印出如此龐大的物件當然也需要一個大型的 3D 列印機,這個列印機也將被波音公司用來生產其下一代客機的機翼。

波音公司的結構和材料部門主管 Leo Christodoulou 說:「我們目前使用的機翼材料都來自使用傳統技術的第三方供應商,並且需要 30 天時間生產。」而目前的 3D 列印技術可以讓生產時間縮短到 30 個小時。」

Christodoulou 說,使用 3D 列印技術將會節省機翼生產的能源、時間、勞動力以及成本,未來波音公司將會在更多關鍵領域中應用 3D 列印技術。

pingwest 配圖

不過波音並不是第一家在飛機生產中應用 3D 列印技術的公司,將於今年 9 月試飛的中國 C919 中型客機的中央翼條,就是利用雷射成型技術完成 3D 列印的。C919 客機在生產過程中使用金屬雷射成型技術以合金粉末為原料,3D 列印了其中央翼條。雖然中央翼條在大小上比不過波音 777X 客機的機翼,但它也是整架飛機最重要的承重部位,因此需要非常穩固的材料和成熟的 3D 列印技術。

波音 777X 是波音正在研發的新一款客機。波音公司宣稱,這款飛機將會是全球最大也是最有效率的雙引擎客機。波音公司將會在 2017 年起開始生產新型的 777X 型客機,並將在 2020 年交付第一批飛機,這個 3D 列印工具將會被安裝在波音公司位於聖路易斯的工廠中。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:波音公司) 

發表迴響