「風光」無限好!台北試設具充電功能的太陽能、風力路燈

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 04 日 12:00 | 分類 光電科技 , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

結合再生能源發電設備與蓄電池,照明設施還能更加環保。台北市大安森林公園設置了一盞風力太陽能路燈,搭配儲電箱與 2 組 USB 充電座,不僅可供照明,還可提供 USB 充電功能,嘉惠民眾。



鑑於今年 2 月 6 日的台南震災,台北市政府於 2016 年 4 月頒布了台北市防災公園精進計畫。工務局公園處為配合強化防災公園的照明及電力設備,並落實推動再生能源的政策,加上考量行動裝置充電服務的需求,決定在大安森林公園音樂台座位區後方設置一盞試驗性的風力太陽能路燈,為全台首座可供行動裝置充電服務的風光互補路燈。

台北市政府工務局

▲ 風力太陽能 LED 路燈配有 2 組 USB 充電座。(Source:台北市政府工務局)

公園處路燈科表示,這盞每天點燈 6 小時的 LED 路燈結合了直軸風力、太陽能板發電功能。所搭配的蓄電池與 USB 充電座,還可提供行動裝置充電之用,方便前來大安森林公園遊憩的民眾使用。路燈也與市電併聯,若蓄電池的電量不足,就會自動切換由市電供電,一方面確保供電穩定,另一方面也可維護內建電池。

公園處表示,未來會繼續與廠商洽談開發各式再生能源充電座,並推廣至台北市其他公園。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;圖片來源:台北市政府工務局) 

發表迴響