提議 2020 年登陸點,美國高中生志當漫步火星第一人

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 05 日 13:00 | 分類 天文 follow us in feedly
www.npr.org

美國國家航空暨太空總署(NASA)下一台火星探測車預定 2020 年發射,但已著手挑選登陸地點,而其中一項最具領導性的建議,竟來自一名高中還沒畢業的青少年。




北卡羅來納州羅里(Raleigh)的龍戈(Alex Longo)從有記憶以來,一直都是太空探索迷。美國全國公共電台(NPR)網站 4 日報導,他表示:「我第一次太空探索體驗是在 2005 年。」「我當時才 5 歲,爸媽讓我去看太空梭發射。」

看太空梭發射只是開端,龍戈已決定他不只有朝一日將上太空,還有志成為第一位漫步火星的人。他開始上官網追蹤 NASA 任務,並於 2014 年看到下一趟火星探測車任務的相關公告後,決定寫些東西。

龍戈先前寫信給 NASA 過,「他們每次會寄給我很酷的太空梭任務海報和收藏卡」,於是他想,「我將對此發表小小看法,或許他們會寄給我很酷的東西。」他當時覺得,或許應該把他的計畫告訴媽媽。他的母親回憶說:「他說,『媽,我可以把這寄給 NASA 嗎?』而我坐下來看了之後,發現這是好幾頁的科學文件,我說『親愛的,這真的太酷了』。」

龍戈提議再次登陸 NASA 火星探測器精神號(Spirit)2004 年降落的地點古塞夫坑(Gusev Crater),他認為,這個地點發現過火星可能一度有生命存在的跡象,耐人尋味,值得列入考慮。

NASA 似乎也同意這點,他們 2015 年寄了電子郵件給他,邀請他出席首場登陸地點規劃會議。NASA 當時推文說:「對我們研討會談論火星可能的登陸地點有任何問題嗎?美東晚上 7 時現場問 NASA。」然後附上的合照出現龍戈。推特用戶 @_red_11 回說:「我們同學龍戈代表樞機主教吉本斯(Cardinal Gibbons)高校,非常引以為榮!」

(譯者:盧映孜;首圖來源:NPR) 

關鍵字: , ,

發表迴響