IBM 在臺設立客戶創新中心,服務臺灣新興領域

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 05 日 13:18 | 分類 網路 follow us in feedly

在網路世界上,IBM 的聲量稍微小一點,自從硬體部門一個一個賣出,也比較不會進到大眾眼光。不過日前 IBM 宣佈在臺設立客戶創新中心 (Client Innovation Center ),預估人力增加幅度達百人之多,打算提供新科技解決方案,要大舉招募包括程式設計師、使用者經驗設計師、架構師等新興職缺。




IBM 的客戶創新中心將在臺灣引進認知運算(Cognitive)/人工智慧、大數據分析、區塊鏈(Blockchain)、物聯網(Internet of Things)、金融科技(Fintech),以及程式開發相關敏捷開發技術等先進資訊應用,期望臺灣的人才與國際新趨勢接軌,並且有更多跨國合作的機會。上百位的員額,要在今年年底到農曆年節之前,招募程式設計師、使用者經驗設計師、架構師、專案管理師、業務分析師、各行業顧問等不同類型職位。

一般來說跨國公司的各地分公司都得與總部爭取資源,爭取員工員額。IBM 臺灣成功向總部爭取,除了基本的辦公室費用還有其他開銷,也將在年底之前招募上百位新員工。這也意味著 IBM 新增部門的成本,有足夠的業績支撐。

放眼世界各地的客戶創新中心大半放在軟體人才成本較低的地方,如印度一帶,佈局上是搶各地的軟體開發案子。不過臺灣的定位則是服務本地市場,除了 IBM 一直強調的認知運算以外,針對最近熱門的金融科技、物聯網、區塊鏈、大數據分析,提供本地銀行、保險、電信客戶,與國外相同的開發方法。用敏捷開發取代原先的瀑布流開發模式,因應一直變化的環境。

IBM-Global-CIC-coverage

▲ 目前 IBM 在全球分佈的客戶創新中心所在城市

IBM 臺灣由於深耕在地的金融領域客戶,最近金融相關客戶深深感受到需要投入金融科技這一塊,不然會被新技術拋在腦後。IBM 臺灣成功與 IBM 總部申請到資源設立客戶創新中心,服務本地客戶。日前不少家金融銀行業推出新的金融科技服務,其實有不少家與 IBM 合作。

IBM-Titan

▲ IBM 臺灣全球企業諮詢服務事業群總經理賈景光將帶領臺灣的客戶創新中心

至於成立客戶創新中心,是不是有幫其他公司養人才的狀況。IBM 臺灣全球企業諮詢服務事業群總經理賈景光表示,現況早就是大家對 IBM 出來的人很有信心,不只會跟 IBM 要人,還會從他們那邊挖角。IBM 很樂見臺灣的產業界有流動,共同把整個大環境搞好。 

發表迴響