吳田玉 : 期待兩岸半導體業者尋找新商機 從競爭變成合作關係

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 06 日 18:35 | 分類 尖端科技 , 手機 , 晶片 follow us in feedly
ASE日月光 營運長 吳田玉

對於當前的半導體景氣,全球半導體封測龍頭日月光營運長吳田玉指出,就 2016 年整體來說是比預期的好。而展望下半年的狀況,情況也會比預期好。因為,就目前 9 月份從需求面來看,市場仍是相當健康樂觀。而且,中高階智慧型手機需求面強,情況也比原先預期的要好。因此,預期第 3 季的表現可按照原先的標準,順利達成。




參加 SEMICON Taiwan 2016 展前記者會的吳田玉,除樂觀看待 2016 年下半年的景氣之外,在被問到台灣半導體業,面臨中國業者在政府扶植之下,對台灣業者造成壓力,未來台灣業者該怎麼因應,以維持競爭時表示,在過 50 年台灣發展半導體的過程中,台灣業者與美國、日本的關係從競爭到目前變成合作。因此,目前台灣業者與中國業者的關係,就長遠的角度來觀察,未來雙方會是競爭,還是合作,端看能不能尋找出新的市場商機而定。

SEMICON Taiwan 2016

吳田玉指出,台灣的半導體產業從 20 年前至今天,與美國業者的關係從競爭,到目前合作。與日本業者的關係,從過去的完全競爭,到目前 80% 的合作,在在都顯示競合關係隨著時間的演變,就會有值跟量的改變。而這也就是業者、政府單位該去深思的問題。因為,所謂的競合關係他不是個常數,也就是各產業發展上,台灣業者可以尋求雙方合作的制高點來執行,避開與中國競爭的領域,而這就是大家必須去釐清的方向。

吳田玉進一步指出,釐清競合關係需從全球需求面及對人類的貢獻、價值來觀察。目前,中國的 EMS 已是全球最大,是全球最大的消費市場。而中國對於智慧城市、物聯網、電動車等方面的需求,有機會在這個新的產業中增加新的需求,藉由這樣的經濟效應,進一步改變全人類的生活方式。

吳田玉舉例說到,台灣與中國在既有的智慧型手機或 PC 產業,是競爭多過合作。不過,藉由中國市場所帶動的需求中,很可能是合作大於競爭。就如 IC 設計業來說,IC 設計業者若不能夠進入中國製造的智慧型手機中,大家會覺得是相互競爭。但如果是聚焦於新的領域,包括 VR、電動車、無人機方面,就完全是新的機會。所以,如果雙方不合作便無法創造出來,將會變成 100% 的雙贏。因此,吳田玉認為,台灣與中國之間絕對不是雙輸或單贏,也可能締造雙贏機會。

最後,吳田玉強調,台灣與中國業者的關係要放常與來看。過去50年,因為半導體的發展,使得全球人口雖然從 20 億人增加到 72 億人,卻沒有增加其生活壓力,反而是提升了生活的品質。所以,現在我們要思考,未來再就全球 72 億人口增加到 100 億人口之際,在地球沒有增加生活供需的情況下,什麼樣的科技是在這樣的形態下所必需的。這個,現在可以看的到,或許也看不到。但是只要業者,或者整府能協助去尋找到這個關鍵技術出來,產生出來的商機放在兩岸業者身上,那就不會擔心彼此會競爭了。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響