為 2020 奧運做準備,日本將研發 3D 地圖並裝載於無人駕駛汽車

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 06 日 18:07 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly
flickr smoothgroover22

日本的一群企業將於今年九月開始合資投入研發高畫質 3D 地圖技術以裝載於無人駕駛汽車,這個計畫是為了配合政府計劃在 2020 夏季奧運會時讓無人駕駛汽車上路。



這項計畫參與者包含三菱電機、日本地圖製造商 Zenrin 及其他九個汽車製造商,同時也是東京政府 3D 地圖計畫的一環。他們將會開著裝有特殊偵測工具的車輛,同步將日本幾個重要的快速道路製成圖表;隨後這些資料將用於繪製地圖,待地圖完成後再交於汽車製造商將之裝載於汽車系統。而這項計畫的第一步,將會先以繪製長約 300 公里的快速道路作為目標。

3D 地圖的精確定位系統對於無人駕駛汽車的商業化至關重要。透過輸入道路等級、結構及交通號誌,3D 地圖可以在高良率下準確定位,舉例來說,在急轉彎後若遇紅燈,3D 地圖會通知汽車減速;或在上坡時讓汽車加速以避免造成交通阻塞。

僅管探測器就可以協助駕駛並避免與前方車輛相撞,但汽車定位始終是一個最棘手的問題,對於探測器來說交通系統過於複雜,以高速公路上的情況為例,探測器很難辨識要下哪一個交流道才是正確的選擇。現今的汽車技術已能展示 3D 地圖,但卻缺乏精確度和足夠的資料,若今日有一高架道路位於汽車上方,那自動駕駛系統常常會將汽車位置訊息定位錯誤。而這次計畫結合高畫質 3D 地圖及探測器,就是為了更精確顯示汽車現在位置還有與交流道的距離,諸如此類。

繪製 3D 地圖的第一步是調查,裝有特殊雷射裝置的汽車行駛於道路上,透過 GPS 來追蹤汽車位置並呈現於地圖上,然後偵測器測量傾角以標示出道路等級,接著將細微的道路標示及交通號誌同步以雷達裝置收集。第二步則將上述資料以點狀分佈標示於地圖上,包含車道及隔音屏障都將標示,重新繪製交通情況,以忠實地呈現於 3D 地圖上。

日本目前高速公路覆蓋長達 127 萬公里,其中包含約 3 萬公里的快速道路,本計畫預計將會耗資數十億日圓。美國跟德國是目前 3D 地圖技術的龍頭,日本當局也期待加速其技術開發,放眼國際樹立標竿。

參考資料

(首圖來源:Flickr/smoothgroover22 CC BY 2.0) 

發表迴響