獨家 CMOS 不再藏私,Canon 將在感光元件供應圈中挑戰 Sony

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 07 日 8:22 | 分類 光電科技 , 數位相機 , 零組件 follow us in feedly
愛范兒配圖

大家都知道,Sony 現在是相機 CMOS 感光元件供應商中的佼佼者。



愛范兒配圖

▲ Phase One XF 100MP 用 1 億像素的感光元件也是出自 Sony 之手。

包括 Nikon 、富士、Pentax、飛思 Phase One 內的數家相機廠商,用的都是 Sony 製造的 CMOS 感光元件。目前,還沒有具備相同市場覆蓋力的廠商與之抗衡。

但今天,又有一家具備 CMOS 生產能力的廠商要開啟感光元件對外供應的業務。現在還用著 Sony CMOS 感光元件的他們,打算站出來與之抗衡。

那,就是 Canon。

日本經濟新聞社透露,Canon 將啟動「CMOS 感光元件對外供應」業務。在 2 年內,我們或者會用上搭載 Canon CMOS 感光元件的相機產品。

愛范兒配圖

根據 PetaPixel 的報導,Canon 正在籌建一個新團隊,這個團隊主要負責 CMOS 感光元件對外供應業務。在此之前,Canon 所製造的感光元件已經都是處於「自給自足」的狀態,基本上他們旗下的旗艦產品用的都是自家感光元件,而有少部分入門級機身會採用 Sony 提供的感光元件。

愛范兒配圖

對 Canon 而言,本次業務調整是具備一定意義的。

目前,Canon 的 CMOS 業務在全球市場中排第五,與位居榜首的 Sony(市場佔有率為 40%)和排名靠前的三星(市場佔有率大約為 20%)相比還有一些距離。Canon 希望透過這項業務來擴大自己的市場佔有率,提升自身的市場競爭力。

愛范兒配圖

▲ 機器人用的影像感光元件,或許是 Canon 的下一個關注點。

另外,日本經濟新聞社在報導中提到,Canon 的舉動可能是和相機市場的萎縮有關。他們在報導中表示,Canon 現在想透過 CMOS 對外供應業務,開拓新的需求市場。而新興技術領域,包括一些感應卡類產品、機器人等,就是 Canon 這項業務眼中窺探的市場。

愛范兒配圖

▲ Canon 與 Sony 感光元件對決,可不僅僅在價格和寬容度上。

不過,Canon 在選擇供應對象時,還是比較慎重的,他們會盡量避開主要的競爭對手,以減少正面衝突。所以在目前這個狀態下,要在 Nikon、PENTAX 等這一類廠商中看到搭載 Canon CMOS 的相機,是不太可能的。

一方面,Canon 是希望避免自己的產品與競爭品產生衝突。而日本經濟新聞社則表示,現階段的 Canon 更多的可能是想避開與 Sony 的直接競爭。

不管怎麼說,Canon這項業務的推出還是以積極意義做主導的。針對這一點,PetaPixel 和日本經濟新聞社都給出了這樣的評價:

Canon 透過此業務來增強市場競爭力,而市場也會因為有實力的新入加入,讓這個圈內的人活動的充分的競爭。所以,Canon 這次站出來,對他們自身以及整個行業的影像都是積極的。

而用戶能夠看見的好處,應該就是競爭後帶來的提升。這裡主要體現在價格的調整和技術進步兩個方面。或者,現在談「雙像素 RAW」這一類技術的外放還有點早。但在未來,我們真的可能在其他品牌的相機甚至手機上,看到 Canon 感光元件的身影。

除此之外,Canon 5 日也發表了一款支持全局快門的 CMOS 感光元件。但 Canon 隨後表示,這是一款工業級別的 CMOS 感光元件,他們並不會在一般消費級的攝影、錄影器材中使用。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響