避免拖慢速度被捨棄,Facebook 用演算法逼廣告主最佳化網頁

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 07 日 8:00 | 分類 Facebook , 數位廣告 , 網路 follow us in feedly
下載自路透

讓自己賺更多錢的同時,又能提高用戶體驗,這招是不是太高明了?



Facebook 正在利用自己的算法逼廣告主最佳化他們的網頁。Wired 撰文稱,這真是一種厚顏無恥的為 Facebook 服務的方式,但謝天謝地 Facebook 那麼做了。

這周,Facebook 宣布,如果廣告主的網頁載入太慢,那他們的廣告就不會在 Facebook 的頁面上頻繁展示,並且不久之後,如果用戶連上 Facebook 的時候網路太慢的話,這些廣告就會徹底不顯示了。

未來數月,我們考慮將網站加載表現和個人網路連線速度納入到我們的廣告競拍和投放系統,以便進一步改善用戶的廣告體驗。透過這種方式,我們可以更好地掌握用戶進行內容消費的最佳時機並擇機投放廣告。我們堅信,要同時為 Facebook 上的用戶和商家創造價值,關鍵就在於為用戶提供最佳行動廣告體驗。

對此,Facebook 解釋,如果用戶在網路很慢的時候點進某個廣告,然後老半天加載不出來,他們通常會覺得很不爽。如果這種情況經常出現,使用者可能就會徹底拋棄 Facebook 了。

Facebook 在聲明中引用 Aberdeen Group 的數據說明,高達 40% 的網站訪客會放棄一個延時 3 秒的站點。

Wired 表示,要為祖克柏和 Google 等公司點讚,因為他們都做了類似的舉動。文章稱,在 2015 年 4 月,Google 這個搜尋引擎巨頭就調整了它的演算法,使得用戶體驗更好的網頁會更優先地被展現。行動端連上網頁的速度確實需要提升,而且像 Google 和 Facebook 這樣的廣告大戶就有資本讓這樣的改變發生。

數碼代理商睿域營銷(Razorfish)的商業與內容副總裁 Jason Goldberg 表示,網際網路(也就是我們平時用的 WWW),尤其是行動網頁,正在逐年變慢。「這些網頁變得越來越大而精巧繁複,有著更多特性。」Goldberg 的話指向是 Javascript、外掛和跳轉之類的東西。然而,網路連接卻沒有隨之提高。網頁開發者喜歡「回應式設計 / 自適應式設計」(responsive design)的方式,即就是一次性建好了一個網頁,確認其可以適用於各種螢幕,無論是電腦還是行動端,但這樣也會讓速度變慢。

市場研究機構 eMarketer 的分析師 Debbie Williamson 認為,Facebook 迫使廣告主創建更好的行動端網站,這樣的做法可以對其自身形成良性循環。當行動網頁速度變快了,Facebook 的用戶在點擊廣告的時候可能就會不那麼嫌棄。他們就更樂意用 Facebook。最後,Facebook 又可以賺更多的錢。這簡直是皆大歡喜:廣告主也能產生更多的點擊。而且,更重要的是──Wired 作者非常激動地說──這網路提速都是所有用戶都受益的。

不過作者也從反面思考了一下這個問題:Facebook 這樣做其實也是在迫使讓一切都保留在 Facebook 上。Facebook 還說,不久便會在預提取廣告主網站,以此幫助加快他們的網頁載入速度,這個功能已經應用到 Facebook 自身的頁面上。廣告主不能選擇是否用這個預提取功能,它是一個自帶的特性。

藉助這一功能,在用戶點擊鏈接之前,行動內容將被預先加載到 Facebook 應用內的瀏覽器中。這可以將行動網站加載時間縮短 29% 或 8.5 秒 2,從而改善用戶體驗並降低用戶放棄訪問網站的風險。

同時,Facebook 還推出了一些服務,去幫助最佳化網站在 Facebook 上的運作,如此一來,用戶不需要退出 Facebook 的應用本身就能瀏覽網頁。這似乎也是一件好事,但 Goldberg 指出,廣告主最後可能會花費更多錢在針對 Facebook 的設計上。這意味他們將自己和 Facebook 綁了起來,他們花的錢可能對其他服務平台沒什麼幫助。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響