Note 7 召回事件是三星送給蘋果慶祝 iPhone 新機上市大禮

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 07 日 12:05 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

近期,三星 Galaxy Note 7 智慧型手機發生電池爆炸事件,使得三星不得不在全球進行召回。對此,英國《金融時報》就指出,在蘋果 (Apple)  即將發表 iPhone 新機的時間點,三星發生這樣的事情,無疑的是送給了蘋果一項大禮。




報導中指出,由於接連發生電池爆炸事件,三星將前幾周前剛發貨的 250 萬部 Galaxy Note 7 智慧型手機悉數召回。近期,三星才剛剛在低迷的智慧型手機市場重獲動力。但是,此番大規模召回動作,讓三星搶在蘋果年度發表會前頭發布新產品的努力回到了原點。

下載自路透 The new Apple iPhone 6S and 6S Plus are displayed during an Apple media event in San Francisco, California, September 9, 2015. REUTERS/Beck Diefenbach - RTSE3H

報導中引述 CCS Insight 的分析師 Geoff Blaber 的說法表示,這一時機對三星產生的負面作用,與對蘋果的正面作用相當。也就是如果消費者要面臨漫長的等待,無疑會為最接近的競爭者帶來機會。 Geoff Blaber 進一步指出,三星雖然表示,只用兩周的時間就會為客戶製造出替換手機。但是這個時間,恰巧這使得蘋果可以搶先一步讓新推出的 iPhone 新機進行全面性的銷售。此外,包括美國 T-Mobile 在內的部分行動服務提供商表示,將向之前購買了三星 Galaxy Note 7 的消費者提供全額退款,這讓消費者在無法再度信任三星的情況下,能更有閒錢購買新款 iPhone 。

事實上,按照蘋果 一直以來維持的高標準,近期以來,圍繞 iPhone 新手機發表會的輿論熱度似乎比以往要低。而且,這家公司剛遭受歐盟委員會 (European Commission) 130 億歐元補稅罰單打擊,加上 iPhone 銷量自 2007 年問世以來首次下滑。因此,在供應鏈傳出的消息顯示,iPhone 新機在設計上沒有太多重大改變,不若蘋果客戶每隔兩年的期待的情況下,三星本身的手機出問題,正好為蘋果爭取了銷售的寶貴時間。

而在此事件之前,三星以 Galaxy S7 和最新發佈的 Galaxy Note 7 手機,因大膽的設計在市場上贏得讚賞。這使得 2014 年到 2015 年之間,因 iPhone 6 銷量飆升,三星智慧型手機陷入困境。隨後在 2016 年,三星憑藉 S7 Edge 的曲面螢幕,以及強大的電池表現,使得蘋果在這兩個領域落後其競爭對手的情況下,三星再版回一城。而本次,如果不發生意外,三星自 8 月中旬上市到今天,三星 Galaxy Note 7 已賣出了 1 百萬支。

Jackdaw Research 科技業分析師 Jan Dawson 指出,Galaxy Note 7 的發佈時機,毫無疑問是為了搶在蘋果新品發表前。可以說,這一策略一開始對三星產生很好的效果。加上 Galaxy Note 7 是三星有史以來評價最高的手機之一,在在都匯三星的重新掌握市占率創造好的開始。但是,恰恰在 iPhone 7 上市的時間點上,因為召回事件,消費者將不可能買到三星的最新產品。這對三星來說將是一個很大的衝擊,因為不僅要承擔召回成本,還失去了關鍵時刻的銷量。這可能意味著一定數量的銷量和消費者,在這時間點上流失到主要競爭對手上。

由於當前智慧型手機市場已經出現飽和,因此及時推出新手機都很難能夠版回頹勢。根據市調單位 IDC 的預測,2016 年全球智慧型手機的銷量將僅增長 1.6% ,相較 2015 年的 10.4% ,相差了一大段的距離。

而 Creative Strategies 分析師的 Ben Bajarin 也指出,一直以來,蘋果最大的消費群在中國和美國。但是,這些用戶的生態已經有了根本變化。在蘋果沒有真的流失客戶的情況下,人們降低了更換手機的頻率才是 iPhone 面臨首次成長率下滑的主要原因。而對於整體頻果手機的銷售狀況,目前華爾街的預測是在截至 2016 年 9 月底的這季中(包括蘋果新品上市後的至少一周),iPhone 銷量至少會降低 8% ,降至大約 4,400 萬部。到了 2017 年,蘋果 iPhone 問世時徵年之際,在採用了類似三星 Galaxy 曲面螢幕的新款 iPhone 問世之後,整體銷售才可望大幅成長。

總之,未來幾個月裏,三星在 Galaxy Note 7上 的在失誤,可能對 iPhone 依舊會產生影響。 Ben Bajarin 表示,由於,蘋果的 iPhone Plus 是同一價位上三星 Galaxy Note 7 的政爭對手。因此,三星召回事件可能會讓蘋果新款 iPhone 的銷量增加 200 萬支左右,但前提是蘋果必須能確保自己能真正向市場供應更多的貨。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響