劉德音:台積電看好下半年表現 2016 全年營收可望成長 10%

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 07 日 13:37 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly
tsmc 共同執行長 劉德音

晶圓代龍頭台積電共同執行長劉德音表示,整體來說,2016 年下半年的狀況都還不錯。就第 4 季來說,雖然有庫存的調整狀況,但是表現將不會比第 3 季差太多。就全年的業績來看,台積電的營收成長將維持 5% 到 10% 之間,有機會挑戰 10% 的水準。




劉德音在應邀出席 SEMICON Taiwan 2016  國際半導體展 CEO 高峰論壇進行演講時指出,對於未來帶動晶圓代工產業的成長,台積電認為在智慧手機、高效運算、汽車與物聯網等 4 大領域上會是未來的成長動能。其中,近期看到 AR/VR 的 《Pokémon GO》 遊戲造成風潮,未來這一列的應用增加的情況下,也需要矽晶片的支援,這也會是晶圓產業發展的趨勢。

至於,在手機產業的發展上,劉德音指出,目前手機市場在 2016 年上半年因整體經濟環境的影響,需求有比較衰退的情況。不過,看起來下半年就可以恢復成長,目前看起來也維持正常。而在這樣的情況下,台積電在 2016 年第 4 季雖然面臨著庫存調整的壓力,但是整體來說,第 4 季的狀況不會比第 3 季相差太多。因此,台積電 2016 年維持預估 5% 到 10% 的營收成長目標不變,甚至有機會挑戰 10% 的水準。

台積電 7 日股價,受到國際半導體展開展以及蘋果 iPhone新 機即將開賣的雙重利多刺激下,股價表現強勁,早盤開牌來到每股新台幣 181.5 元的價位,尾盤則以 184 元價位收盤,使得台積電市值攀超過 4.7 兆元,再創歷史新高紀錄。目前,台積電尚未公布 8 月份營收。不過,根據之前台積電在法說會上的預估,第 3 季合併營收可望達 2,540 億至 2.570 億元,將季增 14.5% 至 16% ,將創下單季營收歷史新高紀錄。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響