iPhone 7 能否幫庫克在中國市場扭轉手機銷量頹勢?分析師說不

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 08 日 16:33 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察 follow us in feedly
下載自路透
Apple Inc CEO Tim Cook discusses the iPhone 7 during an Apple media event in San Francisco, California, U.S. September 7, 2016. Reuters/Beck Diefenbach - RTX2OJG0

在蘋果發布會召開前,很多人都在思考一個問題:這次新品發布能否幫蘋果在中國市場打一個翻身仗,重振在華日益低迷的銷量?而彭博社今早給出的結論是:也許不能。



這個全球最具價值的科技巨頭之一正在指望依靠最新迭代的旗艦產品來重新奪回全球第一大智慧手機市場的老大地位。但與往年不同,這次 iPhone 7 能給中國用戶帶來的驚喜幾乎為零:沒有稱得上性價比的產品(例如 SE 與 5c),也沒有可以拿出去炫耀的外觀設計與顏色……總之就是一句話:當我從口袋裡掏出手機來時,別人並不知道這是最新最好的 iPhone。

攝影功能升級、更快的處理速度、變強的續航能力以及防水防塵設計,都是此次蘋果發表會告知我們的「驚喜」,但顯然 iPhone 7 的外觀及大小與 6s 並沒有什麼明顯區別。在這種情況下,比起 2014 年遭遇劇變的 iPhone 6 在中國市場的風靡程度(每 3 支手機中就能賣出 1 支 iPhone),中國用戶對 iPhone 7 的態度也許會變得更加冷淡。

 

分析師銷量預期並不樂觀,蘋果正逐漸失去自己的優勢

針對此次發表會的新 iPhone,市場調研機構 IDC 的分析師金迪表示:

「很多人覺得有驚喜,但更換顏色與『防水防塵』並不是什麼大變動。我們只是在之前就降低了對它的期望值,因為蘋果沒能提供一個持續的良好用戶體驗,也沒有在智慧手機方面進一步開發出革命性技術。」

又據 IDC 面向中國零售商的一次行業調查顯示,大部分企業都給出相關預測:iPhone 7 銷量不會打破 iPhone 6 所創造的紀錄,但會接近 iPhone 6s 及 iPhone 6s Plus 的整體銷量。

而中國的中金公司分析師也給出了「iPhone 7未來銷量不太明朗」的答案:

我們認為今年剩下時間內 iPhone 的生產與同期相比將下滑,但下滑較上季收窄。伴隨定價壓力,大部分蘋果產業鏈上的供應商今年剩餘時間的收入與同期相比將下降。此外,我們預計 2016 年下半年 iPhone 7 出貨量大約為 6,500 萬至 7,000 萬支,低於 2015 年同期 iPhone 6s 和 6s Plus 8,200 萬支的出貨量。

按照彭博社之前給出的數據,自 2015 年第二季開始,蘋果就開始逐漸失去自己在中國市場的陣地,讓位於中國的兩家本土手機製造商華為與 OPPO。而這兩家公司有一個很大的優勢:在新功能開發方面,其擅長利用蘋果嚴格的均勻設計理念來吸引消費者,例如快速充電、增大儲存空間以及支持多個營運商模式。

36kr 配圖

▲ 2014 年 6 月至 2016 年 6 月華為、Oppo 及蘋果手機在華市場份額變化。

近幾年來,儘管智慧手機需求量在全球各地存在不穩定性,中國卻一直是驅動蘋果手機銷量持續增長的重要力量。但彭博社認為,中國經濟的放緩以及那些藉助低價優勢迅速成長壯大的中國本土手機廠商,已經讓蘋果在中國市場付出了代價。

既然價值 5,288 人民幣的 iPhone 6s 與價值 3,688 人民幣的華為頂配手機 P9 都配備了 64G 記憶體空間、指紋掃描儀以及雙鏡頭,那麼蘋果手機的劣勢就顯而易見。而在上一季中,蘋果在大中華地區的市場佔有率排名已降至第 5 位,跌幅更是高達 33%。難道說,蘋果真的要喪失這個龐大的銷售市場?

 

中國市場的 iPhone 銷量會受影響,但絕不致命

但無論銷量如何低迷,中國依舊是蘋果手機業務的核心市場之一。特別是發達國家智慧手機市場趨於飽和,蘋果依然沒能在發展中國家市場(比如「價格為王」的印度市場)找到自己光明前途的當下,中國市場對蘋果的重要性可想而知。在它最近一次的財報電話會議中,庫克甚至曾明確對投資者表示,新品發表會結束後,在華手機銷量將會強力反彈。

但中國用戶明顯改變的「口味」或許會給蘋果帶來一次理念上的衝擊。

回到 2007 年,當第一支 iPhone 發表後,整個智慧手機市場就從根本上發生了改變。從那時起,蘋果裝置就成為一種用戶全新的「生活方式」,迅速佔領了中國市場;但隨著智慧手機普及率大大提升,中國用戶已開始將「功能」做為購買手機時參考的關鍵性要素。

一名在某上海攝影器材店擔任銷售人員的中國手機用戶就表示,自己一點都不期待 iPhone 7:

「蘋果手機的功能及設計已經不能再讓我印象深刻。與中國很多低價、功能強大以及品質也過得去的手機相比, iPhone 7 已經不是我最好的選擇。我更喜歡中興 Axon 的音樂播放效果。」

但也有人表示,雖然很多人調低了 iPhone 7 的銷量預期,但中國智慧手機市場也不可能經歷一場完全洗牌。

花旗銀行在本周發布的一份調查報告顯示,iPhone 在中國富裕階層中的市場佔有率仍然高於其他手機。此外,科技分析機構 Counterpoint 的分析師 James Yan 也認為,蘋果獨有的配件將幫助 iPhone 至少在未來一至兩季內取代 Oppo 回到市場第二的位置。

而一名彭博社分析師預測,蘋果 iPhone 在 2017 年仍然有一次漲幅機會,因為明年公司將配合 iPhone 誕生 10 周年推出 iPhone 7 的升級版(iPhone 7s)。

當然,仍有大量中國用戶在力挺 iPhone,這也許應該得益於 iPhone 獨一無二的品牌文化與軟體系統。一名在上海網路公司擔任部門經理的女性用戶就表示,自己將會預購一支 iPhone 7:

「為了 iPhone 7 我已經等了好幾個月,肯定會買一支。因為我已經習慣使用 iOS 介面,不想換回 Android 系統。」

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響