減輕現金流壓力 戴爾完成 EMC 收購後預計最多裁員 3,000 人

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 09 日 12:34 | 分類 Google , Microsoft , 伺服器 follow us in feedly
dell

根據彭博社報導,個人電腦大廠戴爾 (Dell) 在完成收購儲存設備廠商易安信 (EMC) 的交易後,目前背負龐大資金壓力的戴爾正計畫裁減 2,000 到 3,000 名員工,用以降低公司帳上現金流的壓力。




2015 年 10 月,戴爾宣布以總計 670 億美元 (折合當前新台幣約 2.1 兆元) 收購 EMC ,為有史以來科技產業最大規模的收購交易。而因為在收購 EMC 之後,面臨龐大的資金壓力,戴爾不但希望在收購 EMC 交易完成後的前 18 個月,樽節約 17 億美元的資金之外,還在 2016 年的 3 月及 6 月份,分別出售 IT 服務部門給予 NTT Data ,以及將軟體部門出售給私募集避險基金公司。不過,這些動作顯然還不足以完全滿足戴爾的財務需求,因此才有這一次的裁員計畫。

報導中指出,目前總員工數達到 14 萬人的戴爾,將在 2016 年晚些時候啟動本次的裁員計畫。裁員地點將主要發生在美國,受影響的工作職位將包含供應鏈、綜合與行政等單位,另外部分行銷工作也恐難以辨免被裁員的命運,受影響的員工數最多將超過 2% 。

戴爾發言人 DaveFarmer 在一封給內部員工的電子郵件中寫道,與類似規模的企業進行收購交易,雙方的部門或功能都會存在一定程度的重複性。因此,戴爾需要對此加以管理,可能會裁減部分員工。而戴爾將採取所有可能的措施,把裁員數量保持在最低水準。預計未來營收的增加將會超過撙節金額,而將推動員工數量回復增長。

由於客戶對亞馬遜、微軟和 Google 等競爭對手的雲端運算服務日趨感到興趣,而這樣的問題正好是戴爾與 EMC 面臨到的共同問題。因此,在 2015 年由戴爾發動了此次科技業史上的最大收購案。根據戴爾創始人 Michael Dell 表示,完成收購 EMC 之後的戴爾,旗下的產品品牌將包括 Dell 、 Dell EMC 、 Pivotal 、 RSA 、 SecureWorks 、 Virtustream 和 VMware 等,將成為全球雲端運算產業中最大的設備供應商。

(首圖來源:Flickr/ Philip Schatz CC BY 2.0) 

發表迴響