鴻海 1.2 億美元投資滴滴出行 郭董劍指中國自駕車市場

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 09 日 9:31 | 分類 Apple , 汽車科技 , 網路 follow us in feedly

郭董在中國的投資多一個項目!鴻海 8 日晚間代子公司公司 Foxteq 控股進行公告,宣布投資中國叫車龍頭滴滴出行的母公司小桔快智 (Xiaoju Kuaizhi) 約 1.2 億美元 (約折合新台幣約 37.56 億元) ,取得 0.36% 股權,跟隨蘋果 (Apple) 的腳步,布局中國線上叫車服務市場。




根據鴻海公告,鴻海子公司 Foxteq 將以每股 38.227 美元,買進小桔快智總計 313 萬 5,650 股的股權,約佔整體股權的 0.36% 。小桔快智是滴滴和快的完成合併之後的營運主體,旗下擁有包括滴滴、快的、順風車、專車等品牌。加上滴滴日前收購 Uber 中國,目前已經成為中國市場中最大的線上叫車服務業者。

一直以來在線上叫車服務市場上相互競爭的滴滴與 Uber 中國,於 2016 年 8 月初正式兩家宣布合併,由滴滴出資收購 Uber 中國,使得滴滴成為 Uber 的股東之一。而在此之前,蘋果公司也投資滴滴出行 10 億美元,其它包括騰訊、阿里巴巴、日本軟銀、中國人壽等,都透過投資小桔快智,間接成為滴滴的股東。

根據資料指出,2015 年底滴滴出行在中國市場已經有逾 10 個省,以及超過 100 個城市轉虧為盈。就 2015 年 12 月的日單量來計算,總計達到 700 萬筆以上,2016 年 2 月份單量更高達 1,000 萬筆。由於,滴滴已經是中國線上叫車服務的龍頭,這對於鴻海積極擴展服務市場乃至於未來在自駕車市場的開拓,預料也都有其一定的幫助。先前,富士康集團就已經攜手中國騰訊、和諧汽車等公司合資電動車新創公司和諧富騰(Future Mobility)。

(首圖來源:滴滴出行官網) 

發表迴響