又一攪局者,軟銀自動駕駛巴士將在 2019 年上路

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 09 日 8:13 | 分類 人工智慧 , 汽車科技 , 網路 follow us in feedly
下載自路透
People walk behind the logo of SoftBank Corp in Tokyo December 18, 2014.  REUTERS/Toru Hanai (JAPAN - Tags: BUSINESS TELECOMS LOGO) - RTR4IJ6Q

近日,《華爾街日報》稱日本是最適合使用自動駕駛巴士的國家。由於日本班車用戶在不斷減少,使得只有三分之一的公司才能盈利,政府不得不進行大幅補貼。




軟銀稱他們旗下 SB Drive 集團正在研發的自動駕駛巴士可降低一半的巴士營運費用,最早可在 2019 年上路。自動駕駛巴士與自動駕駛車不同,它有固定的路線,因此無需不斷監測和分析全新的未知路況,機器智慧等級相比之下較低。

雷鋒網配圖

今年 4 月,軟銀和 ASM(Advanced Smart Mobility)成立 SB Drive 集團。ASM 是由豐田汽車前工程師創辦的自動駕駛研發公司,軟銀在今年為其註資 5,000 億日圓,佔 40% 的股份。軟銀透過自身的高速通訊技術與 ASM 的自動駕駛技術團隊合作,進行障礙物感知、加速與減速、方向盤操控等核心技術的研發。目前,SB Drive 的試驗車已經在封閉道路上行駛,明年將正式開始城市實地道路測試。而在最近的測試中,SB Drive 集團首席執行長親自登上試驗車輛完成了 30 分鐘的測試。

除軟銀外,現在已有多家公司涉足自動駕駛巴士。賓士的 Future Bus 已開始長距離測試,此外他們還投資 2 億歐元打造一套城市巴士系統,讓巴士連入城市網絡,與紅綠燈和城市其他基礎設施互相打通;法國 EasyMile 已開發出了一輛能夠搭載 15 人的巴士 Arma;中國的宇通集團 2015 年也順利完成了自動駕駛城際公車的測試,測試路段全長 32.6 公里。

軟銀收購 ARM 後,讓孫正義的 30 年內公司全面擁抱人工智慧和聯網設備的夢想離現實更近一步,而自動駕駛巴士也正是孫正義極為看重的部分。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響