Volvo 新財路:除了賣車,他們還打算賣自動駕駛技術

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 09 日 8:00 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 軟體、系統 follow us in feedly

Volvo 日前宣布,將與全世界最大的「汽車乘員保護系統」生產商──瑞典奧托立夫(Autoliv)公司合作,研發自動駕駛軟體,並將把這些技術成果賣給其他汽車廠商。這一合作也開啟了汽車廠商與一級供應商合作研發自動駕駛汽車技術的先河。



據 The verge 報導,Volvo與奧托立夫將共同把他們的自動駕駛技術和智慧財產權遷移到雙方成立的合資公司之中,新公司總部將設在 Volvo 的「老家」瑞典哥德堡。

這家合資公司準備聘用來自於 Volvo 與奧托立夫的 200 名員工,預計將來會增加到 600 多人。

目前為止,大多數汽車製造商都一直習慣自主研發自動駕駛汽車技術並嚴加保密,但是,Volvo 將透過新的合資公司,把自己的自動駕駛技術賣給其他汽車製造商,所得的收入將同屬於 Volvo 和奧托立夫。

而奧托立夫將成為這家公司自動駕駛技術的獨家供應商。

不過今年 7 月時,Volvo CEO Håkan Samuelsson 才清楚地向媒體表明了 Volvo 對於自動駕駛的態度:

公司沒有興趣生產或銷售全自動汽車。

時隔僅僅兩個月,Volvo 就轉變了態度。兩家公司希望在 2019 年就可以開始賣駕駛輔助系統,2021 年售賣全自動駕駛軟體。

身為汽車製造商的 Volvo 在這次合作裡,不僅能讓從競爭對手手中掙到錢,還能大大增加自動駕駛汽車的數量。不過要想把自動駕駛技術賣給其他汽車製造商,還是有很多技術問題需要解決。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:engadget) 

發表迴響