少年酷愛收集退役大型電腦,還因此從 IBM 獲得一份工作

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 10 日 12:00 | 分類 科技趣聞 , 零組件 , 電腦 follow us in feedly
fastcompany

19 歲的美國少年 Connor Krukosky 喜歡收藏老電腦,而他的父母一直支持他的興趣愛好。除了收藏電腦之外,他還喜歡拆開這些老機器,研究它們的工作原理,學習操作系統知識。在此過程中,他開始著迷於電腦的發展過程,並且加入了熱衷收集老電腦的線上社群。




愛范兒配圖

在收集了一些老電腦後,Krukosky 開始研究大型電腦。「我覺得它很有意思,」他接受 Fastcompany 網站採訪時說,「我了解大型電腦和 IBM 的歷史。」雖然如此,他並沒有想去買一台。直到某天,他在網上看到一台大型主機正在拍賣。拍賣主機的羅格斯大學距他家只有 2 小時路程。

於是,Krukosky 與父親買了那台 IBM z890,花費了 237 美元(2004 年發售,這台機器價格高達 30  萬美元)。父子兩人把機器拆開,裝到了車上,然後,他們把這個約一噸重的東西運回了家。機器被放在地下室。

愛范兒配圖

Krukosky 把機器重新組裝起來,然後思考能用它做什麼。當然,首先他要把機器啟動起來。「我不知道怎麼啟動那台機器,」他說,「那是一個漫長而無聊的過程……不僅僅是撥動旋鈕的問題。」 在網路上諮詢後,他又進行了一系列的試錯,終於把機器啟動了。

機器啟動後,Krukosky 發現,它運行的是 Linux 系統,主要作用就是「傳送數據」。他花了一個月時間研究其工作原理,嘗試了一些應用,還搞了個 FTP 服務器。只是,這台老機器相當耗電。它一個月就耗費了 200 美元。

愛范兒配圖

在這段時間裡,Krukosky 與網上的大型電腦愛好者進行了廣泛交流。一名愛好者邀請他參加了一場電腦大會。在大會上,他的演講引起了業界人士的關注。後來,IBM 的人找到他,並且提供了一份工作。2015 年夏天開始,他開始在 IBM 不同部門幫忙,了解到許多 IBM 內部的計畫。

Krukosky 說,他還不確定將來做什麼工作。他的計畫是,首先要考上大學,學習電腦相關的專業,或許是主攻電腦科學。在上學期間,他可能繼續在 IBM 兼職。同時,他也想要展示一下自己的電腦收藏,或許搞個展覽館什麼的,因為他收集了好多 IBM 的老電腦。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:fastcompany) 

關鍵字: , , ,

發表迴響