蘋果移除 iPhone 7 的耳機孔,正式開啟了一場新領域的戰爭

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 12 日 10:29 | 分類 Apple , 零組件 follow us in feedly
蘋果官網

中原標準時間 9 月 8 日凌晨,蘋果秋季發布會結束了。庫克帶著一台沒有 3.5mm 耳機接口的 iPhone 7,微笑地走下了發表會舞台。這個微笑,代表著他的自信。因為他知道,這次不僅僅只是一個連接埠的取消。這個舉動代表的是蘋果音樂體驗「主軸」的轉移,同時也將引發一場名為「手機外置音訊解碼」的戰爭。




無線,將是 iPhone 音樂體驗的下一條「主軸」,和之前報導的一致,蘋果在這場發表會上帶來了三款無線耳機產品。

ifanr 配圖

這裡包括搭載蘋果 W1 無線晶片的耳機新品 AirPods,以及 Beats 的三款新品:

  • Solo³ Wireless
  • Powerbeats³ Wireless
  • Beats X

單從這一點看,蘋果有這舉動其實並不讓人意外。畢竟,要在手機上接一個分接器,其實是一件不實際的事。如果要讓用戶達成「邊聽歌、邊連數據線」的需求,藍牙耳機會是最好的選擇。

將數據傳輸、充電這些較為重要的任務交給數據線,而將通話、音樂播放等一些系列與聲音相關的「輕量」需求轉移到無線連接上,這就是蘋果現在的策略。蘋果在發表會上談無線耳機時也提到,希望通過「無線」簡化和整合用戶需求當中較為「輕量」的部分。

ifanr 配圖

現時,大部分用戶已經將數據傳輸量較低的任務轉移到無線上,如穿戴設備的數據交換、外置輸入設備等等,這些基本上都是通過藍牙連接來手機的。

音樂方面,鑑於 iTunes Store、Apple Music 上的 Apple Loseless 的音訊並不多,也很少用戶會用 iPhone、iPad 用戶會去處理 DSD 這一類大型的音樂文件。面對體積較小的普通 AAC 音樂,藍牙以及蘋果最新發表的這塊 W1 晶片還是足以應付的。

所以就這個層面而言,「無線」將會成為承載 iPhone 聲音體驗的下一條主軸。

 

結合 AirPods 或 3 款 Beats 新品之後,iPhone 絕大部分的聲音體驗已經被藍牙承包了。而主要且唯一的 Lightning 接口便能空出更多的餘裕,則需要去完成充電、數據傳輸和數位音訊輸出等更為重要的任務。

 

耳機,將成為下一個解碼大戰的戰場

鑑於 iPhone 7 取消了 3.5mm 音訊插孔,所以蘋果這次在硬體規格方面也起了變化。iPhone 7 這次將會附上一款用 Lightning 連接埠的 EarPods 耳機,同時也會附上一個 「3.5mm-Lightning」的連接埠轉換器。給用戶送上「新」配件的同時,也能夠讓他們繼續使用自己的 3.5mm 耳機。

談到這裡,或許會有用戶認為蘋果這麼做只是為了更好地銷售其新品 AirPods。取消耳機插孔,用戶為了避免連接埠佔用而被逼選擇無線方案。走上此路的他們,便成為了 AirPods 受眾…….這個假象中的「如意算盤」就能夠打通了。

ifanr 配圖

事實上並沒有這麼簡單。蘋果這麼做,是在推動另外一種東西——數位音訊 (Digital Audio)。蘋果在這裡談到的「數位音訊」,其實是指手機在輸出音訊信號時用的數位訊號,而非現在 3.5mm 接口所用的類比訊號。

與類比訊號相比,數位訊號還需要繼續加工。而加工步驟也需要一系列的晶片、處理類比去完成,輸出的品質也和這些模組的性能、結構等因素有關。要是這些模組沒有較好的處理能力,那肯定會影響聲音的品質,從而影響到音質。

而蘋果打算將這些模組「外放」到耳機上,其實也是出於對機身的考慮。這些與聲學相關的結構是需要擺放一定量的處理模組,同時每個模組之間也要做好好相關的遮蔽工作。而這些設置會佔用大量的機內空間,面對需要日益變薄的 iPhone,這些東西基本上就是一個矛盾的存在。

data1
data2

▲ 歷代 iPhone 音訊晶片測試數據(圖片來源:數碼多

同時,iPhone 的音訊解碼能力下降,這也是一個事實。

在文章《蘋果用一個新名字告訴你,EarPods 到底是去還是留》中就提出了這個問題。當時,文章就列舉出科技媒體數碼多的測試數據,以說明蘋果在 iPhone 上運用的音訊解碼方案也有 「日漸縮水」 的狀況。

在這種狀態下,蘋果打算將「解碼」等音訊處理交給耳機、外接 DAC 解碼設備去做,這是利益權衡下的結果。

apple_macbook_air_2011_11inch_031

畢竟,蘋果手上的兩大音頻資源 Beats 和 Cirrus Logic 都沒有做外接解碼耳機或外接解碼模組的先例,現在就盲目推出一款帶 DAC 的進階版 EarPods 肯定不是明智之舉。將這些需求交由專業的廠商去處理,這便能滿足更多用戶的需求。

所以,從音訊的角度來看,蘋果改用數位連接埠輸出音訊是最好的選擇,也是必須的選擇。

而經過蘋果 iPhone 7 這樣一役,各大音訊廠商也會有所變動。

這些廠商旗下針對手機音訊的產品,也會有相應的條件。在未來,他們一定會針對解碼耳機、小型 DAC 模組等相關領域推出大量新品,這個領域也將會成為下一個被爭奪的戰場。

QQ20160910-0

同時,這個領域的准入門檻也在不斷降低。

Cirrus Logic 曾推出一套完整的 Lightning 耳機開發方案,包括了一些外觀設計上的參考方案、耳機用的 iOS app 的公板,以及一些開發 MFi 授權的 Lighting 接口的耳機所需的其它資源。這套方案能夠幫助一些沒有相關經驗的耳機廠商設計 Lightning 耳機,讓他們也能夠進入該市場去。

門檻降低再加上蘋果在市場當中的影響力,再加上技術大廠英特爾的加入,手機音訊數位化的進度將會變得更加快。今後,數位耳機將會成為一種新的標準配備。

同時,Cirrus Logic 等方案供應商的加入也會加速市場的細分化。這些通用方案出現後,讓數位音訊、外接解碼方案不再是一個只面對高階用戶層的產品。面向入門觀眾的產品出現後,市場就會細分各個不同的模組,從而形成一種穩定的狀態。

這就是本次 3.5mm 插孔取消背後的另一個影響。

 

在這場大戰當中,蘋果也是受益者

毫無疑問,這場數據耳機的市場爭奪戰肯定會打響的。但在這場戰役當中,作為「起爆點」之一的蘋果,它應該是站在怎樣的位置,同時也能夠從哪個地方獲取利益?答案很簡單,那就是配件的控制和授權。

相信在座各位應該能夠回想起 iOS 7 剛剛推出的時候,大量沒有 MFi 授權的數據線出現無法使用的狀況。蘋果能夠通過 MFi 這種專屬的授權方式,來控制 iPhone 的周邊市場。

Lightning_connector

而當耳機從類比訊號轉移轉變成數位訊號之後,MFi 認證的可控性就會增加。即便 Cirrus Logic 推出的方案降低了廠商開發的成本,但蘋果 MFi 認證的成本並沒有因此降低。所有廠商在推出數位耳機、外接解碼模組等用 Lightning 接口的產品時,還是需要經過這個認證。

正因為這一點,蘋果就能夠獲得一個很好的控制權和利益點。MFi 的授權費用是一個因素,而通過這個授權來控制市場的周邊數量、種類、品牌,這就是另外一個因素。

同時,蘋果也能夠通過數位連接埠來實現更好的數位版權控制(DRM)。

媒體 Fast Company 在相關文章中提到,蘋果在更換音訊連接埠之後或許會調整他們的數位版權管理政策,用加密等方式來保證高質量音訊的輸出,這或許會成為蘋果今後另一種籠絡版權上商的手段。

Apple-Music-phone

畢竟,在 Apple Music 服務開通後,蘋果需要與媒體制作商、唱片公司進行一些平台獨享的資源合作,這樣才能夠留住 Apple Music 現時的用戶。而在加強數位版權控制之後,蘋果對這方面也有較好的控制權,和這些廠商談判的時候就會有更多的籌碼。

所以,從消費內容的聚集、統籌上,或者是設備的更新、周邊的控制方面,蘋果本次的借口更換也是具備一定的經濟意義的。或許改變初期會有陣痛,但這些都只是暫時的。

但只要蘋果能夠忍住現時的陣痛,那這場「大戰」、這次變革絕對能讓他們笑到最後。

(本文由《愛范兒》授權使用) 

關鍵字: , , ,

發表迴響