iPhone 8 將回歸雙玻璃機身?大家可能是想太多了

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 13 日 7:18 | 分類 Apple , iPhone , 零組件 follow us in feedly

隨著 iPhone 7 的塵埃落定,喜歡尋找新意的業界,又將目光轉向了下一代 iPhone。



而下一代 iPhone,因其恰逢 iPhone 發表 10 周年,又是蘋果更新周期規律的大更新之年,業界普遍預計,其將帶來諸多更新、迎來重大革新,而產品命名最終也很可能跳過 iPhone 7s,直接叫 iPhone 8。其中意義最為重大、也最為被消費者所關注的一項則是 2017 款 iPhone,將迎來新的 ID 工業設計,以取代自 iPhone 6 起至今已經延續了 3 年的老舊設計。

業界預計 iPhone 8 將重新回歸雙玻璃機身,同時取消物理 Home 鍵,並提供雙曲面螢幕。

鑑此傳聞,許多消費者也正拿著 iPhone 6,等待雙玻璃機身 iPhone 8 的到來,但是仔細分析一下,或許能發現:iPhone 8 將回歸雙玻璃機身?可能是你想太多了。

虎嗅網配圖

一、iPhone 7 曜石黑製程營造出玻璃鏡面效果,與 Jony Ive 期待相吻合

在蘋果剛剛發表的 iPhone 7 上,蘋果依舊採用的是全金屬材質,但在 iPhone 7 的新配色款上卻採用了一種全新的製程,為消費者提供了曜石黑版本的 iPhone。

在曜石黑版本上,蘋果使用了全新的金屬打磨製程,首次採用特製化合物為曜石黑外殼旋轉 3D 打磨,去除瑕疵,讓機身材質達到無縫銜接,呈現出更加光亮的表面效果。同時手機外殼會進行陽極氧化處理,再利用磁化超細金屬粒子打磨,讓整個手機機身更加具有光澤度。簡單來說,則是金屬機身經過 CNC 加工之後,直接進行打磨拋光處理,表面做到像鏡面一樣光滑,然後再進行陽極氧化上色,最後再在表面進行一層鍍膜,類似於汽車打蠟。

虎嗅網配圖

蘋果官網在對其製程進行介紹時說:「光澤閃耀的亮黑色外觀,則透過包含 9 道精密工序的陽極氧化與拋光製程辦到,堪稱設計工業一次大膽的新嘗試。最終呈現眼前的,是純粹、渾然一體的黑色,鋁金屬與玻璃的邊界已難以分辨。」

可以說,曜石黑就是一個新的突破,既可以陽極氧化做到各種想要的顏色,同時還擁有鏡面亮光的酷炫效果。在曜石黑 iPhone 上,我們看到,其最終後殼成品與玻璃機身的流光溢彩別無二致。

虎嗅網配圖

而我們再來回顧一下最早傳聞、推論出下一代 iPhone 將回顧雙面玻璃設計的由來,則是《華爾街日報》報導:「蘋果首席設計長 Jony Ive 表示,他希望這款重大升級的智慧手機,能夠『看上去像一片玻璃』。那麼我們在看過 iPhone 7 曜石黑版本之後,或許能夠恍然大悟,iPhone 7 曜石黑版本所呈現出來的效果,看上去就是像一片玻璃。與 Jony Ive 的期望相關十分吻合,別無二致。

 

二、新製程成本高,僅使用一代就放棄不符合投入回報比

從產品的調試到高精度模機的配合以及良品率的提升,任何一套新製程的推出,其後都包含著巨大的成本和對未來產品的發展路徑。在蘋果新推出的曜石黑製程上我們也看到其背後相當高的製程難度。據悉,中國廠商諸如 vivo、華為在其熱銷產品上也曾嘗試過此種製程,打樣的時候都是手工拿著機殼,在各種粗細不同的砂紙上打幾個小時,才搞出幾個樣品。

虎嗅網配圖

由此我們可以看到,蘋果領先商用這種高難度的製程,必然是投入了巨大的成本,耗費了諸多的時間。如果坊間傳聞的下一代 iPhone 將使用雙面玻璃材質,那也就意味著蘋果花費大錢推出的新製程,其使用周期僅僅只有一代就被放棄,從投入回報比來看,即使是財大氣粗的蘋果,也是不划算的。更何況,按照蘋果的慣例,他們對於一項技術製程的推出,並非心血來潮而是經過深思熟慮。

 

三、從產品的區分性來說

坊間預測的蘋果回歸雙玻璃材質,其實也與其將在 iPhone 上採用 OLED 螢幕有關。之前報導:蘋果已經發出螢幕訂單給三星電子等公司,未來 iPhone 將放棄 IPS 螢幕而轉投 OLED 螢幕,以達到更好的色彩表現力和省電效果。而基於 OLED 螢幕,蘋果極有可能會在新款 iPhone 上使用雙曲面螢幕。

對於雙曲面螢幕,其在帶來酷炫外觀的同時,在工業設計上卻存在不小的挑戰,諸如如何在呈現更佳視覺效果的同時解決握持感。而從目前來看,使用雙玻璃機身再加上金屬中框,是一個不錯解決方案,當前三星在 S7 edge / Note 7 上面,就使用雙面玻璃加金屬中框,做出了極為成熟工業設計和更好的握持感。

但是對於蘋果而言,若是真的使用雙玻璃機身,從產品的材質區分度來說,並不能使蘋果獲得更多的材質區分度。如上所述,當前三星在其旗艦產品上已經堅持使用了兩代的雙面玻璃材質。從對玻璃使用的成熟度來說,蘋果也不一定會比三星擁有更好的表現,反而會降低蘋果產品的材質區分度。

 

綜上所述

無論是從最先猜測下一代 iPhone 將使用雙玻璃材質的來源,還是製程成本亦或是產品區分度來看,我們都能發現,所謂的 iPhone 8 將回歸雙玻璃機身,似乎都不太可能。按照蘋果目前的路數,明年其很可能不會有傳聞的雙玻璃機身,雙曲面螢幕倒可能會有。所以,想在 2017 款 iPhone 上見到雙面玻璃,可能是你想多了。

(本文由 虎嗅網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響