充電 5 小時行駛 350 英里,電動巴士將於加州亮相

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 14 日 9:48 | 分類 汽車科技 , 環境科學 , 電動車 follow us in feedly

像特斯拉這樣的個人電動汽車雖然酷炫,但畢竟不是人人都買得起的產品。如果換成體積更大的電動巴士,或許能造福更多人。比如矽谷這家 Proterra 公司推出的 Catalyst E2 電動巴士,正是為解決公共交通污染問題而生。E2 號稱一次充電能行駛一整天的路程,這種巴士即將在加州投入使用。



Proterra 是一家致力於開發新能源巴士的公司,E2 系列是他們最新款的 40 座電動巴士,12 日在美國公共交通協會的年會中亮相。

Catalyst E2 的電池容量為 440-660 kWh,充滿電需要 3.5-5 小時,最多能行駛 350 英里。上周在密西根的道路測試中,Catalyst E2 的單次行駛路程甚至達到了 600 英里。即使是特斯拉最頂級的 Model S,充電一次最多也只能行駛 315 英里。

按 Proterra 的說法,Catalyst E2 每年能為用戶節省 30% 的費用,按使用壽命 12 年來計算,節約的成本超過 45 萬美元。在公共交通已經超負荷運轉的加州地區,交通氣體的排放佔了該州溫室氣體排放總量的 37%,Catalyst E2 的出現有望解決該地區的公共交通污染問題。

Proterra

(Source:Proterra

「如果要說哪個行業最容易電動化,公車便是熱點之一。節約燃料費用意味著交通部門能夠將更多的資金用於道路服務。」Proterra 的首席執行長 Ryan Popple 在接受採訪時說。

Proterra

(Source:Proterra

在過去的 5 年內,已經有超過 35 座城市向 Proterra 購買了 312 輛電動巴士。據說首批 11 輛 E2 將在洛杉磯的山麓社區率先投入使用,另外 11 座城市也將很快能見到 E2 的身影。加州計劃在 2030 年完成公車的全面電動化。

Transport Engineer

(Source:Transport Engineer

不過,在電動巴士領域,並不只有 Proterra 一家公司在戰鬥。就在本月 9 日,比亞迪與英國的亞歷山大‧丹尼斯公司聯合生產的 51 輛純電動公車已經在倫敦市區投入使用。12 日,無錫市首批 51 輛電動公車也已經上路行駛,在空調開啟的情況下,一次最多能行駛 200 公里。

而在加州,Proterra 還面臨著來自中國的比亞迪的強大競爭,後者將在今年向加州包括 Lancaster 和 Palmdale 在內的數座城市提供 300 輛電動巴士,續航能力在 160 至 200 英里之間。比亞迪在 2013 年便在洛杉磯北部設有工廠進行電動巴士的生產。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Proterra) 

發表迴響