拯救古籍,MIT 開發了不翻頁就能掃描書本內頁的機器

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 16 日 0:00 | 分類 人工智慧 , 尖端科技 follow us in feedly

人們常說「不要從封面來判斷一本書的好壞」,但美國麻省理工學院和喬治亞理工學院開發的這套系統,卻能讓你從封面一眼看透書本的內容。



原理

先來了解一個概念:太赫茲輻射。這是一種電磁輻射,波長介於微波和紅外線之間。

這種輻射通常用於安全性檢查,有點類似於 X 射線,但太赫茲輻射能夠辨識出墨水及空白紙張,這是 X 射線做不到的。由於不同的化學物質吸收不同量的太赫茲輻射,因此每種物質都擁有其獨特的頻率,傳感器根據反彈回的輻射波就能判斷所對應的物質。而這套「透視封面」的系統,正是利用太赫茲輻射這一特性來辨識文字。

愛范兒配圖

(Source:Lainformacion

為了區別每張獨立的紙張,工程們使用了短脈衝的太赫茲輻射來分辨墨水與紙張,生成字母的圖像。

光有太赫茲輻射還不夠,辨識系統還需要多個演算法合作處理,以便創建清晰的列印圖像。麻省理工學院設計了生成 RAW 圖像的演算法,並由喬治亞理工學院進行了完善,使得模糊的原始圖片變為清晰的單個字母。

 

效果

工程師們用一疊紙對成像系統進行了測試,每一張紙都印有一個字母。麻省理工學院透露,該系統已經能夠準確辨識出前 9 張紙上的字母。

愛范兒配圖

(Source:Latinformacion

應用

然而,在這套系統能夠透過封面看全書之前,還需要解決消除傳感器噪音及乾擾的問題。一旦能做到這點,它將能夠閱讀一本 600 頁書的每一頁。

愛范兒配圖

(Source:ADSL Zone

該計畫已經引起了紐約大都會博物館的濃厚興趣,因為他們希望能將這一技術應用於查看古籍,而不需要接觸到這些珍貴書籍脆弱的紙張。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pcworld) 

發表迴響