蘋果下一個要在 iPhone 上幹掉的可能是 Lightning 連接埠

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 18 日 0:00 | 分類 Apple , iPhone , 能源科技 follow us in feedly

幹掉耳機孔之後,Lightning 連接埠也很快要跟我們說再見了。蘋果在研究無線充電技術也不是什麼秘密,今年年初,彭博社就在說蘋果正試探著在手機上增加無線充電功能,讓手機可以遠程或者不用用線和電源連接的情況下充電。




另外,蘋果從 2010 年就開始向美國專利商標局上交出相關專利申請文件,但一直沒法將這些專利實踐在手機上。

而 Energous 公司最出名的就是他家的遠程充電技術 WattUp。今年一月的 CES 上,創始人 Michael Leabman 在酒店套間裡展示了他們的 WattUp 無線充電路由器。

v-DSC08009-1.0

▲ 就用這個黑盒子。(圖片來源 The verge

據官方解釋,WattUp 基於一系列的混合無線電頻率、藍牙和其他專利技術,其發射器能夠通過低功耗藍牙和周邊相容設備通訊和定位,一旦連接,發射器就可以發射頻率和 Wi-Fi 信號一致的集中射頻訊號,通過內建的接收器信號、這些設備就能將這些訊號轉化為直流電能。

此外,WattUp 還能優先為電量少的設備先充電,當充到指定比例時,就能為下一個排隊的設備充電,最多能同時對 12 台設備充電。WattUp 充電範圍最廣達到 15 英尺、也就是 4.57 公尺距離。

Energous 是一家在納斯達克上市的公司,他們之前已經公開承認和一些大客戶簽訂了合作協議,其中一家是全球五大消費級電子設備公司之一。而在該公司在 2014 年交出的招股書中,特別提到了和蘋果公司的「一致性測試」(Compliance Testing),這充分表明在蘋果、三星、惠普、微軟和日立這幾家公司中,Energous 的合作對象就是蘋果了。

energ

Energous 是目前唯一一個推出遠距離 RF(radio frequencies)無線充電系統的公司,這種不用放在充電板上的遠距離充電想必正是一直心心念念實現無線化的蘋果公司想要的,iPhone 5 發表時就有媒體問過蘋果的高級副總裁 Phil Schiller 「為什麼蘋果不增加那些早就在 Android 和 Windows 手機中產生重要影響的技術?」,他的回答則是:「打造另一款讓使用者插在牆上的手機會更加複雜。」

不過也有人質疑過 Energous 技術的可行性,根據投資研究網站 Seeking Alpha 的專欄「Stock Puzzle」分析,WattUp 的產品會干擾 Wi-Fi 訊號。而且該公司的產品上市時間也一再延遲,該公司的產品最早要到 2017 年底上市,而在那之前,這家公司基本沒有收入,但每個季度至少要花 600 萬美元現金。

因此,雖然這個合作基本是確定的,但這也不代表在 iPhone 8 上我們就能看到這個技術了,這可能是一種 MFi 認證,然後把這個技術運用在 iPhone 手機殼也說不定。

(本文由 PingWest 授權轉載)

發表迴響