想購入 Apple 的新產品 ? 關於庫克沒告訴你的 9 件事

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 19 日 11:48 | 分類 3C , Apple , Apple Watch follow us in feedly

臺灣這次在 iPhone 7 首波發售的行列中,許多果粉拿到了期待已久的新 iPhone,而 9 月初 Apple 發表會後的一些問題,也陸續在網友的分析和測試下得到答案,以下就為大家揭曉在發表會中「庫克沒有告訴你的九件事」,為大家在購入新機或配件前提供參考。



1. 曜石黑色僅有兩種容量(128GB、256GB)可供選擇

不同於以往,今年推出的 iPhone 7 用曜石黑、黑色(霧面黑)取代太空灰,首次面世的「曜石黑」理所當然地,成為消費者夢寐以求的首要選擇,受歡迎的程度也反映在 Apple 官網,現在訂購預計 1 個多月後才能收到新機。

9 things Apple didn

值得注意的是:新色「曜石黑」並未提供 32GB 的選項,這意味著想購入 iPhone 7 曜石黑的買家,勢必得選擇費用較高的 128GB 和 256GB 兩種機型,目前官方定價分別為新臺幣 28500 和 32500 元(iPhone 7),以及 32900 和 36900 元(iPhone 7 Plus)。

 

2. 曜石黑色款可能較容易被刮花

雖然 Apple 官方顯示曜石黑色款的「表面硬度與其他款式相同」,不過根據官網備註和網友們的測試,曜石黑色的表面光澤會隨使用情形產生細紋或刮痕,痕跡可能會較其他顏色款更為明顯,因此建議想要嘗鮮的買家,購機後別忘了馬上準備一個合適的保護殼,讓曜石黑亮麗的光澤更持久。

 

3. iPhone 7 Plus 雙鏡頭變焦上的小學問

新推出的 iPhone 7 Plus 機體上搭載了 1200 萬像素的廣角、長焦鏡頭,可支援 2 倍光學變焦、10 倍數位變焦,其中長焦鏡頭可以讓影像在放大兩倍的同時,圖像的素質也不會隨之降低;點擊螢幕上的 1X 即可切換至 2X,不過換句話說,從 1X 至 2X 中間就完全沒有過渡的變焦範圍,切換至 2X 光學變焦後,再來可透過觸控滑動,最多能將影像放大至 10 倍(數碼變焦)。

9 things Apple didn

 

4. 比前代更輕巧

雖然正面外型上與前代無異,不過取消了 3.5mm耳機孔的新 iPhone,在重量上比前一代略輕一點,或許這個改變未能達到有感的程度,但也可作為果粉們換機的參考。

9 things Apple didn

 

5. 使用時間更長……卻也更短?

Apple 表示新一代的 iPhone 電池使用時間比 iPhone 6S 系列更長,不過若觀察 Apple 官網的顯示資料,就會發現有一些玄妙之處;如果是指在 3G、4G LTE、Wi-Fi 方面,的確可以支援較長的使用時間,但細細比較就能發現,在通話和音訊播放時間上,iPhone 6S 系列的表現似乎比 iPhone 7 更為優異,而對於長時間掛網的現代人來說,網路連線的重要性或許更大於通話,雖然還有待觀察,不過這點應不會在使用者購機時產生太大的影響。

9 things Apple didn

 

6. 不支援快速充電

幾乎所有的 Android 旗艦機的處理器,都採用快速充電技術,讓手機可以更快地儲存電量、延長電池的使用時間,例如 Samsung Galaxy Note 7 可以在 30 分鐘內,將電池電力從 0% 充到 40%。但 Apple 在新一代的 iPhone 7 系列,依舊沒有針對這點來提升其功能性,即便如此,使用者也可以考慮使用較高功率(W)的電源供應器,來提升 iPhone 的充電速度。

 

7. 無法在同一時間聽音樂、充電

取消 3.5mm 耳機孔之後,由於充電和聽音樂都依賴 Lightning 連接埠,所以很可能會遇到「無法同時執行充電、聽音樂兩項操作」的問題,除了使用無線耳機之外,Apple 也推出了內建電池的保護殼,以及 Lightning Dock 轉接底座,讓一個 Lightning 連接埠可以同時支援兩項需求,達到多工處理的效用。

9 things Apple didn

 

8. 無線耳機 AirPods 不具備防水功能

在今年 9 月的發表會中,除了 iPhone 7 之外,Apple 也推出了 AirPods、Apple Watch Series 2 等新產品,而無線、簡約的 AirPods 正是為了搭配新一代的 iPhone,不需拿出手機、輕點兩下即可啟動 Siri;但即便沒有惱人的線材,AirPods 缺乏防水設計這點依舊有些令人失望,不過 Apple 官網仍有販售 Powerbeats2 防水防汗耳機,雖然不是真正無線,卻也為愛運動的使用者提供另一個選擇。

9 things Apple didn

 

9. Apple Watch Series 2 陶瓷版的售價?

新一代的 Apple Watch 在外型上幾乎和前一代沒有差異,不過在防水、GPS 定位、螢幕亮度、處理速度等都有所提升,第二代 Apple Watch 不僅採用鋁金屬、不鏽鋼錶殼,這次也推出了「精密陶瓷錶殼款」,硬度比不鏽鋼款更高 4 倍,雖然沒有在發表會時公佈售價,不過各地區的官網都已列出定價(38mm:新臺幣 41900 元、42mm:新臺幣 43900 元)並開放購買(每人限購兩隻)囉!

9 things Apple didn

 

發表迴響