蘋果在 AR 領域低調拓展,iOS 開發框架中發現數個 AR 相關調用文件

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 19 日 15:49 | 分類 Apple , VR/AR follow us in feedly
下載自路透

最近 iOS 開發者 Steven Troughton-Smith 發推文稱,蘋果在其關鍵開發框架中添加了「頭戴式顯示器渲染技術」的引用文件,這些文件可以被開發者調用來開發一些 VR / AR 相關功能。



Steven 認為蘋果是在模仿 HoloLens 去做應用平台,想要將 VR 應用開發的事情交給別人去做,這點已經在 iOS 9 中的 SceneKit 3D 遊戲開發框架中得以體現。在 iOS 10 中 SceneKit 進展則似乎在為 AR 開發所設計。

36kr 配圖

與此同時,蘋果還在持續地招聘被提姆庫克稱為「令人難以置信的有趣」的 AR 領域人才。

就在本月,蘋果僱用了曾在 Magic Leap 工作一年多的 Zeyu Li。根據 LinkedIn 個人資料,他是對深度學習、VR、AR、無人駕駛汽車都有興趣。

今年 6 月份,Yury Petrov 成為了蘋果的研究學者。之前,他曾在 Oculus 和 Facebook 的虛擬實境平台工作,也在東北大學教書。根據 LinkedIn 資料顯示,他一直專注於實驗心理學、人類視覺、光學頭戴式顯示器、腦成像和訊號處理與分析的數學方法等領域。

在 2015 年 9 月,蘋果從微軟挖走 HoloLens 工程師 Nick Thompson,根據 LinkedIn 頁面所顯示的資訊,Nick Thompson 是微軟 HoloLens 計畫的音頻工程主管。Thompson 在 HoloLens 計畫中已經工作了超過兩年時間,因此它的確是幫助蘋果探索擴增實境的理想人選。

又據英國金融時報報導,蘋果公司已經建立了擁有數百名員工的耳機原型團隊,3D 立體聲耳機通常也被認為是 VR 應用中重要的一環。

蘋果的招聘熱潮始於 2015 年 5 月,當時它收購了一個 AR 初創公司 Metaio。Metaio 的 CEO Thomas Alt 現在仍然為蘋果工作。

在 2015 年 9 月份,蘋果又收購了臉部測繪軟體公司 FaceShift,FaceShift 的技術可使用鏡頭即時分析人類臉部,可用於創建動畫虛擬形象。熱門影片《星際大戰:原力覺醒》就使用了 FaceShift 的技術來增加外星人面具的真實感。

早在兩年前,蘋果就收購了以色列深度傳感器技術公司 PrimeSense,他們的動作檢測鏡頭技術曾被使用在第一代 Xbox 的 Kinect 當中。由於沒有任何手持控制器,這種手勢辨識功能對於擴增實境設備而言非常重要。

如果蘋果真的想要在 VR / AR 領域中有所作為,它將面臨許多有實力的競爭對手。Google 眼鏡拉開了 AR 技術熱潮的帷幕,雖然到目前 Google 眼鏡項目進展混亂,但 Google 並沒有完全放棄這個概念。另外,Google 也是神祕的 Magic Leap 大投資者,微軟在研發 AR 眼鏡產品 HoloLens、Snapchat 也在默默研發一款自己的 AR 眼鏡產品。蘋果在 2015 年 2 月份獲得了一項連接 iPhone 進行內容播放的 VR / AR 頭戴顯示 技術專利,這項技術與三星和 Oculus 聯合研發的 GearVR 非常相似。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響