開創未來的光,台灣光子源正式啟用

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 19 日 14:45 | 分類 光電科技 , 尖端科技 , 晶片 follow us in feedly

蔡英文總統在科技部長楊弘敦、新竹市長林智堅等人的陪同下,於 月 19 日蒞臨新竹國家同步輻射研究中心,主持台灣光子源實驗設施啟用典禮,台灣光子源是新政府上任後第一個啟用的重大科學研究設施,未來可望成為世界級的科研重鎮。蔡英文總統期許,未來可以有更多台灣研究學者,能像出席典禮的李遠哲與丁肇中兩位世界頂尖科學家,運用加速器設施進行研究,拓展人類的知識和對宇宙的了解,並榮獲科學界的最高桂冠──諾貝爾獎。




台灣光子源匯集了台灣尖端科技

為了滿足光源用戶進行前沿研究所需求的超高亮度 光,國家同步輻射研究中心在民國 94 年提報台灣光子源同步加速器籌建可行性研究報告,行政院於 96 年通過興建計畫。台灣光子源在 99 年開始動土興建,克服重重的挑戰後,於 103 年底達到出光的歷史任務,19 日啟用的第一期光束線實驗設施,將提供嶄新的實驗技術給台灣的產官學研各界用戶使用。

總統蔡英文指出,台灣光子源的建造結合了先進加速器科技、精密機電、自動控制及高精度測量等尖端技術,工程技術門檻極高。但是很多台灣廠商願意接受各種嚴苛的挑戰並努力提高技術層次,促成了台灣光子源的誕生,這是國人高科技實力的最佳展現!相信台灣光子源啟用後,將能開創更多的科技奇蹟。

 

新光源將開創新一代的光革命

國家同步輻射研究中心果尚志主任表示,科技發展至今尚有很多未知及待開發的領域,台灣光子源具有相當大的潛能,可以解開這些未知領域,並對人類生活福祉有重大貢獻。台灣光子源具有超高亮度 1、超微聚焦與高同調 的特性,可在極短時間內透視奈米等級的三維結構,是非常優異的材料研究與開發工具,若再結合科學家們的創意發想,將能激盪出新火花,點亮一條通往創新科技的康莊大道。

台灣光子源的應用層面非常廣泛,例如可用來幫助台灣生技公司分析致病分子結構以設計癌症標靶藥物,解開病毒感染機制並發展新型專一性疫苗;研發新穎的創能、儲能及節能材料,廣泛應用在鋰電池、燃料電池及太陽能電池等綠能相關產業;協助半導體產業分析晶片材料的電子與晶體結構,用來改善關鍵製程並開發先進的奈米晶片,應用於消費性電子產品與物聯網技術。

 

基礎科學與新興產業結合,驅動經濟成長

蔡英文總統表示,台灣光子源可以在綠能科技、生技醫藥和智慧機械等新政府力推之產業,協助國內廠商進行產品研發與製程優化。基礎科學與新興產業結合,將可為台灣產業注入創新的活水,成為驅動經濟成長的能量。

蔡英文總統也期許儘速興建台灣光子源第二期與第三期的實驗設施,提供國內科技界充分運用台灣光子源的世界競爭優勢,讓國家科技投資能夠發揮最大價值,不但使基礎科技持續紮根,並且能協助產業技術研發,大幅提升台灣的科研水準與國際地位。

註 1:台灣光子源的亮度在一些重要的 X 光波段是傳統 X 光機的兆倍,也比既有台灣光源的亮度高萬倍以上。
註 2:同調是指光的波長與方向一致的程度,可應用於超高空間解析度的 X 光影像技術。

發表迴響