蘋果 A10 處理器真的媲美個人電腦的 CPU 了嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 20 日 11:59 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 follow us in feedly

自 iPhone 7 發表以來,針對其搭載的最新 A10 Fusion 處理器的測評陸續放出。近日,來自國內外多家測評機構的數據顯示,A10 Fusion 的性能已經達到了個人電腦等級 CPU,未來英特爾的主要競爭對手可能將不再是 AMD,而是蘋果公司



那麼,A10 Fusion 處理器到底有多強,究竟能否媲美桌面級 CPU 呢?這篇文章將從 A10 核心數、跑分和用戶體驗等 3 個方面做詳細分析,解密這款 iPhone 史上最強的處理器。

 

A10 Fusion 究竟幾個核心?

相比前幾代處理器,A10 Fusion 最大的變化就是雙核變四核心,這一改變通常意味著性能的大幅提升。從跑分來看,通常雙核的跑分會略小於單核的兩倍,四核起碼能達到單核的 3 倍多,這才是正常的。

然而 A10 Fusion 卻並非如此,我們可以從蘋果的御用跑分軟體 Geekbench 4 顯示的數據上看出一些線索。根據 Geekbench 4 的數據,A10 Fusion 的單核心跑分為 3,291,而多核心跑分卻只有 5,309,還不到單核的兩倍,這顯然不是正常四核的水平。

下圖跑分結果為不同搜尋條件下的截圖,所以關注跑分數字即可。

雷鋒網配圖

這意味著,A10 Fusion 顯然不是真正的四核處理器,而是一個 2 大 + 2 小的大小核心結構。兩個高性能核心應對高負載,兩個低性能核心用於日常任務處理,以此來降低整體功耗,提升續航能力。並且從跑分來看,蘋果這種 2+2 和傳統的 ARM 大小核結構還不太一樣,因為 ARM 通常可以獲得 4 個核心火力全開的效果,而 A10 Fusion 卻最多只能同時跑兩個核,即要嘛 2 個大核心,要嘛 2 個小核心,採用這種方式既提升了執行效率,也限制了功耗水準。

此外,蘋果採用這樣的策略還能確保應用的相容性。由於之前的 A 系列處理器都是雙核心結構,在 A10 Fusion 上延續雙核可以很好地相容之前的應用軟體,否則一定會出現原來的老應用軟體在 A10 Fusion 的四核心模式下其實只用到了兩個核心的尷尬情況。蘋果這樣的策略無疑是最聰明也最具性價比的。

上述結論從蘋果的宣傳詞中也可以得到驗證。蘋果官網稱:

「A10 Fusion 晶片的中央處理器採用新的四核心設計,擁有兩個高性能核心和兩個高能效核心。高性能核心的運行速度最高可達 iPhone 6 的 2 倍,而高能效核心在運行時的功率則可低至高性能核心的五分之一。」

此外,在續航方面,蘋果稱 iPhone 7 可以比上一代多提供兩個小時的使用時間。

說完 A10 Fusion 的基本結構,我們再看看跑分。

 

由跑分看性能

說到 CPU 性能,除了真的上手使用一段時間,最直觀的體現也許就是跑分了。而關於跑分軟體,除了中國的安兔兔之外,業內比較認可的主要有兩家:Geekbench 和 SPEC CPU 2006(SPEC 是指 Standard Performance Evaluation Corporation)。

Geekbench 通常被認為是蘋果的御用跑分軟體,因為它裡面分數計算的策略和測試項目都根據蘋果的風格和理念進行了最佳化,目前最新版 Geekbench 4 發布於今年 8 月。SPEC CPU 2006 則更加專業客觀,它沒有單一的結果,而是從整形計算、浮點計算、計算速度以及計算容量等四個角度進行綜合考量。其第一版發布於 2006年 8 月 (因此名字叫 2006),目前更新到 v1.2 版,發布於 2011 年 9 月。

從 Geekbench 4 的單核跑分結果來看,A10 Fusion 的成績為 3,291,跑分相當於 2011 版 iMac 的 3,266 分,後者使用了英特爾 Core i5-2500S 處理器,最高時脈 2.7 GHz,四核心。另外也完全輾壓同等級的 Android 手機,例如華為 P9 使用的麒麟 955 處理器,跑分只有 1,729;一加手機 3 使用的高通驍龍 820,跑分只有 1,698;以及同樣使用驍龍 820 的 Note 7,跑分是 1,488。

可以看出,A10 Fusion 幾乎是 Android 陣營的兩倍,並且可以媲美 5 年前的英特爾 Core i5-2500S(Core i 系列 5 年前的 2 代產品)桌上型電腦處理器。

雷鋒網配圖

但實際上,A10 Fusion 和 Android 陣營的差距沒有那麼大。

Geekbench 4 在 Geekbench 3 的基礎上對一些跑分演算法進行了修改,因此使得非蘋果系 CPU 的分數大幅下降了接近 30%,而蘋果系的 CPU 則變化不大。例如,三星 Note 7 在 Geekbench 3 中的單核心跑分為 2,312,而 A10 Fusion 是 3,506。相同的硬體環境,蘋果並沒有領先 Android 一倍,但 A10 Fusion 比驍龍 820 等晶片的跑分高卻是事實。

雷鋒網配圖

再看 A10 Fusion 和上代 A9X 在 Geekbench 4 軟體下的表現。單核心跑分方面 A10 Fusion 和 A9X 分別是 3,291 和 3,013,多核時為 5,309 和 4, 867,整體性能大約只提升了 10%,幅度並不大。

雷鋒網配圖

在相對更加全面的 SPEC CPU 2006 測試結果裡,透過比較各種測試項目我們發現:蘋果的 A9X 和英特爾的 Core M 系列互有勝負,基本處在一個等級。因此反推性能只提升了 10% 的 A10 Fusion,可以得出以下結論:A10 Fusion 最多和英特爾強調低功耗、對性能要求不高的 CPU 系列表現持平,例如最新的英特爾 Core M 系列,或者 5 年前的 2 代產品 Core i5-2500S。而與目前專業的個人電腦 CPU 仍然存在一定的差距。

那麼這一差距到底有多大呢?我們可以從 Geekbench 4 的數據中看出一個大概。

Geekbench 4 顯示,A10 Fusion 的單核心和多核心跑分分別是 3,291 和 5, 309。反觀當前的主流個人電腦 CPU(英特爾 Core i 系列的 4 代和 6 代產品),例如 Intel Core i7-6950X,其單核心為 4,449,多核心高達 29,877;Intel Core i5-4570,單核心 3,886,多核為心 10,688;Intel Xeon E3-1246 v3,其單核心為 4,311,多核心達到 12,561。

可以看出,在單核心性能上,A10 Fusion 的差距不大,是在多核心表現上,A10 Fusion 的性能和專業的個人電腦 CPU 遠不在一個等級,大部分的個人電腦 CPU 多核心跑分都是 A10 Fusion 的兩倍、甚至兩倍以上。

雷鋒網配圖

實際的使用者體驗

談了那麼多性能,其實用戶最關心的還是真正上手之後的體驗究竟如何,究竟有沒有變快呢?

按照蘋果的官方宣傳和跑分情況來看,搭載 A10 Fusion 的 iPhone 7 相比 iPhone 6 或者之前的產品,性能至少提升了一倍,同時續航也得到了一到兩個小時的改善。但是對比上一代 iPhone 6s 或者搭載 A9X 的 iPad Pro,則性能提升就很有限了。按照庫克的說法,本來 iPhone 7 就是為了讓那些手持 iPhone 5 / 5s 的用戶感受到升級的迫切性。

另一方面,其實當前無論 Android 手機還是蘋果手機,影響用戶體驗的已經不是 CPU 的性能,各款旗艦產品的 CPU 早已處於性能過剩的狀態(排除個別系統最佳化和 App 相容不完善的情況)。當下真正影響用戶體驗的其實是網路速度和電池續航,無論是 iPhone 7 還是最新款的旗艦級 Android 手機,用戶已經越來越感受不到系統回饋和應用程式開啟速度上的差別,真正讓他們覺得無法接受的,要嘛是瀏覽網頁、線上社群、看影片和玩 Online 手遊時的網路延遲,要嘛是捉襟見肘的電池續航。

綜合來看,無論是跑分還是 CPU 架構設計,蘋果最新的 A10 Fusion 處理器確實在行動端具備旁人無法撼動的王者地位,擁有著業內領先的性能表現和功耗控制。但是,要真正像傳言中所說那樣走入個人電腦等級市場(不考慮 iPad Pro 那樣的二合一產品),卻依然存在著一定的距離。而更重要的是,A10 Fusion 是否具有個人電腦級的性能表現,其實遠不如電池續航和網速的提升來得更實惠。因此,對於普通用戶而言,與其關心 A10 Fusion 什麼時候能達到個人電腦級 CPU 的性能表現,倒不如盼著 5G 速度網路早日普及。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響