ARM 獻給軟銀一份「大禮」,推出應用於物聯網的 Cortex-R52 處理器

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 20 日 5:08 | 分類 物聯網 , 處理器 , 零組件 follow us in feedly

9 月初,軟銀以 320 億美元買下了 ARM,以 ARM 在行動處理器市場的壟斷地位,這一巨額收購金額合情合理,不過根據當時業內的分析,軟銀收購 ARM 的動力其實來自於其物聯網計畫。而不到半個月的時間,ARM 就給軟銀獻上一份「大禮」。



近日,ARM 發布了被軟銀收購後的首款產品──Cortex-R52 處理器,據了解,該處理器基於全新的 ARMv8-R 架構,主要應用於物聯網產業。

Cortex-R52 最高支援 4 核心,相比 Cortex-R5,性能提升了 35%,上下文切換(亂序)提高 14 倍,入口搶佔提高 2 倍,支持硬體虛擬化技術。

ARM 還透露,未來中控系統可直接用 Cortex-R52,不過在工業機器人和 ADAS 上則需配合 Cortex-A、Mali GPU(當然是推銷自家的產品了)來提升整體運算。

ARMv8-R 架構

ARMv1~ARMv8,這些實際上都是指令集體系結構,現在大多數人都稱之為架構。而 Cortex-R52 採用的 ARMv8-R 是 ARM 2013 年就發布的全新架構,而 Cortex-R52 也是首款基於該架構的處理器。

我們現在看到的 Cortex-A72、A57 和 A53 等應用處理器都基於 64 位 ARMv8-A,雖只有一字之差,但 ARMv8-R 是迄今為止 ARM 架構變化最大的一次,它不僅改用了 32 位指令集,而且還引入了虛擬化技術(virtualization)和分離技術(separation)等特性。

當時 ARM 給 ARMv8-R 的定位是汽車及工業控制運用,如先進駕駛輔助系統(ADAS)、汽車對汽車(Vehicle to Vehicle)通訊、工業自動化應用、人機介面(Human-Machine Interface)等。

值得注意的是,2015 年 ARM 還針對 Cortex-M 處理器發布了 ARMv8-M 架構。

ARM 三大家族

眾所周知,自 ARM 經典處理器 ARM11 後,ARM 產品線就開始以 Cortex-A、Cortex-R、Cortex-M 3 個系列命名。

雷鋒網配圖

如上圖所示,ARM 三大家族分別面向不同的應用:

Cortex-A──高性能,面向性能密集型系統的應用處理器內核

Cortex-R──快速響應,面向及時應用的高性能內核

Cortex-M──小型、低功耗,面向各類嵌入式應用的微控制器內核

按照 ARM 官方的解釋,Cortex-R 系列處理器性能比 Cortex-M 處理器都要高得多,而 Cortex-A 則是性能最強的系列。所以通常情況下,我們在智慧型手機裡看到的一般都是 Cortex-A,在嵌入式領域出現的幾乎都是 Cortex-M,而穩定性要求高的則由 Cortex-R 來負責。

如果以上述規則來推,應用於物聯網行業的應該是 Cortex-M 系列,即主打低功耗。不過從 Cortex-R52 的定位來看,ARM 更多的是希望它在穩定性要求更高的車聯網、機器人等領域有所作為,這正是軟銀孫正義所期待的,不是嗎?

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響