只花 3,000 元,劍橋博士破解 iPhone 密碼

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 20 日 16:15 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 follow us in feedly
下載自路透
A worker checks an iPhone in a repair store in New York, February 17, 2016.  A court order demanding that Apple Inc help the U.S. government unlock the encrypted iPhone of one of the San Bernardino shooters opens a new chapter in the legal, political and technological fight pitting law enforcement against civil liberties advocates and major tech companies. REUTERS/Eduardo Munoz - RTX27FN6

研究顯示,英國劍橋電腦科學家只花費 75 英鎊(約台幣 3,000 元),即運用 NAND 晶片鏡像備份技術成功複製了 iPhone 記憶卡,破解 iPhone 密碼輸入限制。



相較之下,美國聯邦調查局(FBI)先前要求蘋果公司提供「後門」遭拒後,砸了 100 萬美元,才成功破解加州聖伯納地諾(San Bernardino)槍擊案嫌犯的 iPhone 5c 手機。

英國廣播公司(BBC)報導,劍橋大學斯科洛波加托夫博士(Sergei Skorobogatov)花費 4 個月製作一個測試系統,成功破解了 iPhone 5c 的密碼。從 YouTube 的影片可以看到,斯科洛波加托夫移除 iPhone 5c 的 Nand 晶片,也就是許多蘋果裝置使用的主要記憶體系統,接著找出記憶體系統和手機間的傳達方式,據此複製了 Nand 晶片。

斯科洛波加托夫多次嘗試輸入密碼錯誤後,換上複製版晶片,就可以不斷測試不同密碼。他說:「因為我可以不斷製造複製晶片,所以能重複這個過程許許多多次,直到找到密碼。」他用的是所謂「NAND 晶片鏡像備份」(NAND-mirroring)方法,打臉聯調局先前稱這種方法破解不了 iPhone 的說法。斯科洛波加托夫說,破解 4 位數密碼要花大約 40 小時,破解 6 位數密碼則得花好幾百個小時。而若要破解更新的他款 iPhone,例如 iPhone 6,使用更精密的裝置應該也做得到。

有關這項研究報導,重視手機用戶隱私的蘋果公司目前暫時沒有回應。

(綜合外電報導;首圖來源:達志影像) 

發表迴響