8 月份台灣 IT 企業持續復甦 銷售金額時隔 10 個月出現正成長

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 20 日 9:45 | 分類 Apple , 光電科技 , 手機 follow us in feedly

一向被視為全球 IT 業界景氣風向球的台灣 IT 產業的營收狀況出現了復甦跡象!根據 《日本經濟新聞》 的報導,在統計了 19 家台灣主要 IT 企業 8 月份的營收狀況之後,結果顯示總體金額比 2015 年同期增加 5%。這是時隔 10 個月之後轉為增長的情況。




根據報導指出,調查 19 家企業合計銷售額達到 8,590 億新台幣,相較 7 月僅有 5 家營收表現成長的情況,8 月有超過半數的企業營收較 2015 年同期成長。其中,在半導體的拉動下,電子産品代工服務 (EMS) 也明顯復甦。這在很大程度上是受到蘋果新款智慧手機問世的需求影響,而能否維持強勁復甦態勢仍難以預料。不過,此前蘋果業績不佳與中國大陸經濟增長放緩相互影響,使得台灣 IT 企業營收一度陷入了歷史性低潮,但目前終於迎來了復甦曙光。

在各企業的表現上,全球最大半導體代工企業台積電銷售額成長 40.7%,達到 943 億新台幣,按單月計算創下了歷史新高紀錄。由於提供蘋果新款智慧手機的晶片代工,在 「iPhone 7」 問世後達到了業績成長的情況。在 2015 年蘋果推出的 「6s 系列」 智慧型手機時,台積電與南韓三星電子共同供貨。但是本次以較高的技術良率做為武器,獲得了蘋果新手機的全部訂單。

另外,有關半導體業務的 5 家公司中,合計業績共成長 28.6%,明顯表現強勁。專注於半導體晶片設計和開發的聯發科針對中低價位智慧型手機供貨也有所成長,銷售額增長 36.1%。此外,大型封裝和測試企業日月光半導體也增長 4.3%。

至於在電子産品代工服務領域上的 4 家企業,合計銷售金額共成長 1.7%,這是時隔 6 個月後轉為成長的情況。而全球最大電子代工服務企業鴻海精密則成長 6.8%,達到 3,126 億新台幣。據稱,由於鴻海對美國蘋果供貨佔期銷售額的 50% 以上,因此 「iPhone 7」 的組裝需求就成為了主要拉抬業績的因素。而同樣負責 「iPhone 7」 組裝的和碩業績也增長 9%。而以個人電腦為主業的仁寶電腦則是時隔 8 個月之後,再度恢復了銷售金額的成長態勢。

最後,在中國企業的低價攻勢而明顯陷入苦戰的面板相關企業,在本次統計中也明顯出現復甦狀態。友達和鴻海集團旗下的群創 2 家面板廠,雖合計銷售金額下降 7.3%,但降幅連續 5 個月縮小。這是在時隔 17 個月擺脫了 2 位數下滑的情況。而恢復的主因是在於新興市場國家的高畫質電視的需求正在擴大。對此,友達光電董事長彭雙浪曾表示,面板到年底前都將出現出現供不應求的情況。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響