中功率 LED 市場的變革與新局──億光超高效 LED 寫紀錄

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 21 日 15:10 | 分類 光電科技 , 市場動態 , 零組件 follow us in feedly
ledinside.com

中功率 LED 元件是目前市場的關鍵主流 LED 封裝產品,市場這幾年的成長顯著,LEDinside 預估,到了 2020 年,全球 LED 照明市場規模上看 37.44 億美元,當中中功率的 LED 因為性能與穩定性因素,將佔據不少比重,很被市場看好。目前台灣 LED 封裝廠中,陸續在中功率 LED 市場上有好表現,推出 5630 、3030 等重點 LED 封裝體,並已經有相當的出貨比重,是 LED 封裝大廠億光(EVERLIGHT)。



LEDinside 特別就中功率 LED 市場的新貌,訪談了億光可見光產品事業處劉又穎先生(Ewing Liu),帶給讀者億光目前在中功率 LED 市場看到的最新趨勢與發展動向。

ledinside

高效率 LED 成了市場上中功率產品的必選項

針對目前中功率 LED 市場受到各國業者青睞,億光的劉又穎指出,中功率 LED 的市場區域,已經從過去的 150 lm/W 進步到 220 lm/W 這樣水準的超高效產品。對於歐美市場來說,高效率已經是可接受,並且是很多採購方青睞的選項之一,這樣的高效率 LED,打造成 LED 燈具、照明系統,也有整體效率 150 lm/W 這樣的規格,完全符合並超過 DLC 4.0 的規範要 130lm/W~140lm/W的高效率要求,這會是 2017 年會生效的規定,有助於未來 LED 照明市場在美國的拓展。

DLC 2016 年發布了照明技術要求 4.0 草案,對燈具、光源發光效率做了進一步的修訂。COB 產品更加容易實現高光效,相信 DLC 4.0 法案推出後對 COB 產品產生正向積極發展。

對於照明市場來說,這也帶動了次世代的 LED 照明設備換機採購需求,在歐美市場,已經陸續除了替換照明的標案、安裝方案商出現外,將效率只有 80lm/W 或更低的 LED 燈具做替換的解決方案也逐步出現。

現階段市場上,中功率 LED 的效率,對於部分廠商很難提升其整體封裝後的效率,億光則透過獨家的技術來克服問題,產出高效率如 5630KK7D 等在內的產品。億光方面指出,許多 LED 封裝廠商都從晶片廠端採購晶粒,並自己封裝成各種功率和模組,而億光與國際大廠合作,並且在技術上有領先優勢,搭配高效率結構技術,靠累積多年經驗的 RD 團隊來實現超過一般市場水準的設計,打造出超高效率的中功率 LED。

 

專業照明商青睞的億光獨特結構技術

從技術面向觀察,億光是目前第一家在市場上推出 210 lm/W 量產品中功率 LED 封裝產品的廠商,億光的中功率封裝體,主要採用高反射率,且耐用度高的塑膠材料,以及 EMC 支架來打造。比較受到市場重視的 LED 模組設計哲學,是透過這樣的結構,減少 LED 打件的數量,降低整體製造成本,並且能夠不去調整太多電路與重新設計 PCB 版,對於照明廠商來說,整個開發的時程可縮短,成品的耗電量比前代產品要少個 30% 到 40%,色容差小於 3 個麥克亞當橢圓,對於專業燈具客戶來說是很吸引人的部分。

ledinside

▲ 億光的 5630HE 在市場上是 overdrive 的熱門選項,它操作到 150mA(0.5W)時,幾乎沒有 drop 現象。

億光表示,歐美市場的 LED 燈條普遍效率都在 130 lm/W 到 140 lm/W,如果從各國標案、專案中採購規格的角度來看,兩尺燈管普遍都以前幾代的產品要低一半以上的耗電量,這對採購主來說,是很好的省電與商業費用搭配。預估在 2017 年美國市場受惠於新的業界規範要求,會有一波成長期,目前在該公司的出貨比重已經提昇到兩位數字百分比,未來會繼續再成長。

億光認為,中功率 LED 適用的產品範圍,以近期和中期的時間點,都還是聚焦在專業照明的市場。換言之,只要是高效率能夠滿足商業照明客戶需求的地方,以及專業燈具、工業照明等範疇,都很適合這種超高效率的中功率 LED 元件在上面使用。

億光在嚴格的生產管控、交期、銷售通路與技術支援方面有許多成效。億光可說和照明市場客戶有非常多的工程往來和配合,設法解決客戶在產品設計上碰到的問題,已成為目前 LED 專業照明廠商的合作首選。

(本文由 LEDinside 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響