VR 之後誰挑大樑?低成本的基因測序成新寵

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 22 日 9:35 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly
flickr National Human Genome Research Institute

網路經濟浪潮下, VR (虛擬實境)大風吹起,各大科技公司如 Google、 Facebook 、三星、華為等正為它「痴迷」。



得益於巨頭公司的推動,VR 技術正不斷落地,前景美好。於是,業內開始思考, VR 大風刮過後,哪項前沿科技將可成為科技圈的「新寵」呢?不少業界人士認為,成本不斷下降的基因測序未來發展潛力大,將可取代 VR 受到科技界追捧。

 

癌症遇到「剋星」,「名人效應」竄紅

基因測序指的是透過血液、唾液或其他液體對 DNA(基因)進行檢測的技術,它的價值在於鎖定病變基因,提前預防並治療。

現代醫學證明,除外傷以外,人類幾乎所有的疾病都與基因有關。因此,發展基因測序技術,對人類未來有深遠意義。

以人類健康「殺手」癌症為例,據《 Cancer Statistics in China,2015 》一文可知, 2015 年中國預計有 429.2 萬例新增癌症病例以及 281.4 萬例死亡病例。業界透露,大量患者確診時癌症已經到了中晚期,因此治癒率極低。

而基因測序出現後,上述情景將會改寫。憑藉基因測序技術帶來的早期癌症篩選功能,個人能及時治療,以此降低疾病的發生與死亡率。

全球基因測序技術在醫學界正廣受矚目,早期,推動這一技術竄紅的卻並非醫學專家,而是明星。
比如蘋果創始人賈伯斯就曾用基因測序技術抵禦癌症;好萊塢女星安潔莉娜‧裘莉也因受到這一技術的「提醒」,預防性地切除了自己的乳腺。

flickr Gage Skidmore

▲ 安潔莉娜‧裘莉切除雙側乳腺降低癌症風險。(Source:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)

成本降到 1,000 美元以下,大眾化前景可期

當然,這也反映出受限於高成本,早期只有富人才能享受基因測序服務的問題。如今,基因測序技術已經「進化」至第三代,成本也不斷下降,大眾化前景值得期待。

公開數據顯示, 2006 年第三代基因測序技術出現後,單人類基因組測序成本已經從 2001 年的 9,526.3 萬美元下降至 1,047.5 萬美元,隨後又下降至 2013 年的 5,000 美元。

2014 年基因測序龍頭公司 Illumina 推出 HiSeq X Ten 後,更將單人類基因組測序成本降到了 1,000 美元以下。

業界反映,上述成本下降速度已經超過了「摩爾定律」,預計隨著基因測序技術不斷升級,成本下降趨勢將在未來繼續。受益於成本不斷下降,基因測序技術將會不斷普及,為人類健康帶來「福音」。

中國「十三五」規劃中,精準醫療是發展重點。基因測序做為精準醫療的核心技術,將在中國大有可為。受此利多刺激,中國基因測序產業鏈公司迎來發展機會。由於上游設備被國外巨頭們壟斷,中國真正能迅速發展的是中游基因測序服務企業,如華大基因、貝瑞和康等;以及下游應用,包括產前診斷、遺傳病篩選、癌症早篩與治療等。

(首圖來源:Flickr/NHGRI CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響