Galaxy Note 7 在中國爆炸事件 將加速三星在中國市占下滑

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 22 日 15:45 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly
新聞稿

根據美國《富比士 Forbes》雜誌的報導,日前韓國三星電子針對在中國市場所發生的 Galaxy Note 7 電池爆炸事件所提出的調查報告說到,該事件是由外部加熱所引起,而非電池自然所造成。而此一負面新聞的宣傳報導下,可能已經影響到部分中國消費者的採購意願,這將使得三星在中國市場的手機市場佔有率繼續縮減。




該報導指出,三星在全球 Galaxy Note 7 發生電池爆炸事件後,立即宣布全面召回換機的活動,因為聲稱中國市場的 Galaxy Note 7 所採用的電池並不相同,因此召回活動並沒有在中國市場執行。加上,針對在中國市場所發生的 Galaxy Note 7 爆炸事件,三星僅於 9 月 20 日發布簡短聲明,表示在公司內部調查結果後顯示,該手機的燃燒系由外部熱量過高引起,而非電池自然所造成,這使得中國消費者開始對三星的產品信心動搖。

事實上,三星的 Galaxy Note 7 憑藉著搭配高解析度相機鏡頭、曲面螢幕、虹膜識別技術,以及更快的充電速度做為賣點,一直是三星希望重新提振在中國手機市場佔有率的秘密武器。因為,三星過去兩年在中國市場的手機市佔率持續衰退中。根據市調機構 Counterpoint 數據顯示, 2015 年三星智慧型手機的中國出貨量大幅衰退 39%,市佔率從 2014 年的 12.8% 衰退至 7.7%。

因此,《富比士 Forbes》 雜誌表示,此次事件很可能會成為三星在中國發展的又一打擊。目前,在中國市場關於 Galaxy Note 7 的種種負面報導,已經使得部分消費者將捨棄三星 Galaxy Note 7 ,而轉為選擇蘋果或華的智慧型手機。對此,廣東的艾媒諮詢集團就開展了一項調查,調查結果顯示,約 37% 的中國三星手機消費者在下次購買智慧手機時將選擇蘋果,26% 的消費者會選擇華為。

(首圖來源:三星提供) 

發表迴響