興澄、禾力攜手桃園市府,為智慧城市加入智慧無線充電服務

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 22 日 20:04 | 分類 軟體、系統 , 電池 follow us in feedly

「無線充電」是調研機構 Gartner 點名的 10 大可期待智慧型手機新技術,19 日,台灣無線充電設備開發商興澄和無線充電系統供應商禾力科技,攜手「亞洲‧矽谷」計畫的重點城市桃園市,將無線充電智慧服務佈設於公共空間,民眾只要手機快沒電,就可以打開 APP 尋找附近的充電站,再跟服務櫃台借接收器,就能享有無線充電服務。




興澄也在同一天宣布,自家設計的 16W 磁共振無線充電發射器,以及 5W 磁共振無線充電接收器,在今年 6 月底率先通過 FCC/CE 安規認證,以及 Airfuel Alliance 無線充電聯盟認證。興澄的無線充電設備是與高通(Qualcomm)合作,以高通的 WiPower 磁共振無線充電技術為基礎,而高通同時也是 Airfuel Alliance 的創始成員,因此在活動現場高通高層也出席站台。

目前興澄和禾力所提供的無線充電智慧服務方案是,以興澄的磁共振無線充電設備為硬體,再由禾力科技提供的軟體系統,讓使用者透過「InforCharge」APP 尋找無線充電地點,此外 APP 中也有店家訊息、折價券等,讓佈有無線充電設備的店家得以宣傳,以此增加店家提供無線充電服務的意願,加速無線充電佈局。目前這套無線充電方案在全台已經布建有 80 多個點,包括義大世界、喜來登、寒舍艾美、昇恆昌、7-11、全家便利商店等,2017年底預計在台灣會擴增到1萬台以上的布建,並同時往大陸,日本,及東南亞拓展。

而與桃園市的合作,則是以桃園市公共空間為主,包含圖書館、地政、戶政、民政等行政區域,以及桃園機場等共 103 處公家機關,讓民眾在在洽公、休閒的同時,能夠享受最新最便利的無線充電服務。

興澄業務經理崔以柏表示,興澄的無線充電設備採用磁共振技術,優點就是發射器和接收器之間有 3 至 5 公分的距離彈性,並可以同時為多個裝置充電。距離彈性的好處是,在安裝發射器時能夠不破壞傢俱,能直接安裝在桌子下、櫃子裡,不用像磁感應技術因為是接觸式充電, 在安裝發射器時必須要把傢俱挖個洞放入,大幅降低安裝成本和難度。

0922-wireless charge2

0922-wireless charge4

興澄 16W磁共振發射器與5W磁共振接收器在 7 月量產,月產能 10 萬,該公司也已開發完成 33W磁共振發射器與25W磁共振接收器,正在進行認證測試中,未來也會持續與高通合作,開發電動車無線充電技術。 

發表迴響