未來發電全靠它?夏威夷「海浪發電計畫」首次輸出電力

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 23 日 6:55 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly
愛范兒配圖

遼闊的海洋中,洶湧起伏的海浪蘊藏著無盡的能量,然而,由於技術的限制,海浪能源的發展遠遠落後於風能和太陽能發電。為了利用這一個天然能源發動機,美國海軍正在夏威夷進行海浪發電測試。



愛范兒配圖

(Source:abc news

工程師們在夏威夷海岸邊,放置了 2 個巨大的浮標,它們利用海浪的起伏發電,並透過海底電纜將電力傳送至歐胡島的軍事基地。這也是海浪發電計畫首次在美國輸出電力。

其中一個浮標露出水面的高度為 12 英尺,水下為 50 英尺,它將海浪的垂直和水平運動轉換成高達18 千瓦的電力,足以滿足十幾戶居民的用電需求。浮標的製造商為奧勒岡州波特蘭市的西北能源創新公司(Northwest Energy Innovations),他們計劃製造一個能夠產生 500 千瓦電力的浮標。

愛范兒配圖

(Source:CBS News

另一個浮標由一家挪威公司提供, 是一個 50 英尺寬、3 英尺高的環形裝置,與一條海底電纜相連。當浮標在水中擺動時,電纜帶動發動機齒輪,平均產生4 千瓦的電力。

據悉,海浪發電產生的電能,足以滿足美國四分之一的能源需求。專家估計在未來 5 到 10 年間,海浪發電有望成為化石燃料的可替代選擇。

目前,開發商仍在探索最佳的設計,比如一些浮標專門利用海浪垂直運動發電,一些則是利用水平運動。這些浮標還必須能夠抵禦強風暴、海洋持續不斷的衝擊和海水的腐蝕作用。

20 世紀 80 年代,海浪發電、太陽能和風能都獲得了政府的大量投資和稅收減免,以促使這些環保能源變得足夠低廉,與化石燃料競爭。

然而,據海洋能源理事會透露,儘管在過去數十年中,美國政府和軍方為海洋能源的研究投入了約 3.34 億美元,但英國和歐洲其他國家在這方面的投入已經超過了 10 億美元。

夏威夷海軍計畫經理亞歷山德拉‧德‧維瑟(Alexandra De Visser)直言:

「我們落後了歐洲人差不多 10 年。」

美國風能和水力能源技術辦公室主任 Jose Zayas 表示,美國最終能夠從海浪發電中獲取 20% 到 28% 的電力。

除了技術方面的難題,海浪發電計畫可能還將受到旅遊部門和環保主義者的抗議。雖然目前這兩個浮標從岸邊幾乎是看不到的,但如果想讓數十個浮標同時工作,場面大概會相當驚人。

「沒人想在岸邊看到一堆風力汽輪機或海浪機器。」西北能源創新的 CEO 史提夫·科普夫(Steve Kopf)說。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響