Allo 後台會保留聊天紀錄?用戶稱 Google 出爾反爾

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 24 日 0:00 | 分類 Google , 人工智慧 , 資訊安全 follow us in feedly

Google 最新的通訊軟體 Allo 21 日正式上線,吸引了不少關注。但上線不久,The Verge 等多家外媒就稱,如果用戶不手動刪除聊天訊息的話,聊天紀錄會一直存在 Allo 伺服器上。該消息一出引發大量用戶對隱私洩露的憂慮。



內建 Google 助手的 Allo 能透過 AI 進行自動回覆,Google 原計劃將用戶的聊天訊息「短暫」保存在伺服器上,但經過測試結果顯示,伺服器上的訊息越多,智慧回覆功能的可用性就越好,因此就延續了保留用戶訊息的設置。

用戶的不滿也是有理由。今年 5 月的 Google I/O 上,Google 曾經承諾 Allo 的後台不會保留用戶聊天紀錄,因此有聲音稱 Google 這是出爾反爾。

儘管如此,在聲明中 Google 沒有回應隱私方面的質疑,並稱這一設置將提升 Allo 用戶的使用體驗。Google 認為,用戶可以選擇「加密」和「不加密」模式,因此用戶已經擁有充分的選擇權。

不過,有分析師認為,普通用戶很容易弄混這些模式,甚至可能有用戶根本不知道這一選項存在,Google 的解釋毫無說服力。

與 Allo 不同,WhatsApp 和 iMessage 則採用了不同的方式,用戶的聊天訊息直接默認是點對點加密,而端對端加密被認為是目前安全係數較高的一種用戶資訊加密方式。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:YouTube 截圖

延伸閱讀:

關鍵字: , , ,

發表迴響