冰島的賭注:冰島會變成數據版的蘇黎世嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 25 日 12:00 | 分類 網路 follow us in feedly
下載自美聯社
Island Reykjavík - May 2016 | usage worldwide Photo by: Udo Bernhart/picture-alliance/dpa/AP Images

2008~2011 的冰島金融危機,讓國內三大銀行相繼收歸國有,總理也被迫下台以示負責。當時,沒有人看好冰島的前景,然而隨著時間過去,我們發現冰島在危機之中找到了一條重生的路-定位成全球的資料中心。




冰島的浴火重生

即便冰島在 2008 遭遇金融海嘯重創,仍無阻首都 Reykjavik 變成未來的全球資料重鎮。在距離冰島中心 Reykjavík 車程40分鐘的地方,座落了一個包含 400,000 個伺服器,共佔地 200,000 平方英尺的資料中心,冰島正積極地成為全球的「數據中心」!

重建之路

不僅資料的基礎設備上具有創新,冰島在立法上也與時俱進。全國高達 95%的網路滲透率,外加多數的人在 Facebook 上高度活躍,冰島無疑是個擁抱科技的國家,也間接累積了型塑成資料中心的動能。2010 年,議會一致地通過 Icelandic Modern Media Initiative(IMMI)。這個法律架構是藉由提供完善的法律保護,將國家和其首都轉化成資料的安全避風港,不受世界上任何國家的干擾。

冰島的優勢

身為冷戰時期美國核武早期警告系統的中心,冰島自從網路的出現後就一直扮演關鍵的資料角色。在歐洲和北美之間來回傳遞的資料被儲存在儲存在冰島的網路基礎建設的海底電纜中。另外,Reykjavik主要是透過水和地熱發電,冰島的火山和冰河提供資料中心低價且充足的能源,解決伺服器過熱需要降溫等硬體設備常見的問題。

未來展望

隨著自動駕駛、物聯網和其他據未來感的科技陸續推出,資料已經變成科技演進的下一波趨勢。全球的科技大廠無不發現他們需要的正是 Reykjavik 提供的服務。所以這樣的情況會讓一系列的科技大廠蜂擁至冰島嗎?

「我們正推動立法的改革,期許我們可以成為資料的避風港。搭配我們完善的基礎建設,我們預計會帶給 Reykjavik 正向的商業影響,並吸引科技公司的進駐。」「除此之外,我們也希望一般大眾喜歡上這地方,並吸引其他國家的加入,一同為我們想打造出的網路世界努力」冰島最大互聯網供應商1984 Hosting 的 CEO Mörður Ingólfsson 說到。

即使 Reykjavik 的人口數和 Evansville、Indiana 相當,但仍搖身一變成為數位的領導者。科技大廠諸如Apple、Google、Microsoft 等大廠紛紛將資料中心設置在北歐,相對於芬蘭和瑞典已經起步較晚,不過具有豐富的自然資源、立法政策和人民普遍接受科技的優勢,相信 Reykjavik 正蓄勢待發數據版的蘇黎世。

參考資料

1.首圖來源:AP IMAGES

2.Live Norish:巴拿馬文件——冰島政壇變天

3.The Switzerland of Data is Being Built on Frozen Ground 

關鍵字: ,

發表迴響