比爾‧蓋茲又投資一家新能源公司 Renmatix,還有哪些新能源公司值得我們關注

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 25 日 0:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly

據美通社消息,平價纖維素糖生產者 Renmatix 19 日宣布獲得 1,400 萬美元投資,此次投資由比爾‧蓋茲領投。



由蓋茲領投這輪投資的參與者還有全球能源巨頭道達爾(Total)。該公司繼 2015 年的初始投資之後又一次增投,並與 Renmatix 簽署了一份每年 100 萬噸纖維素糖產能的授權協議,由道達爾酌情決定相應設施建設事情,這項授權有望大幅提高 Renmatix 的營收。

Renmatix 是一家擁有能夠將生物質轉化為纖維素糖的 Plantrose 製程的技術授權商。纖維素糖是石油替代品的一種,透過以低廉的成本將木材廢料和農業廢棄物等纖維素生物質,轉化為富有成本效益的可用的 Plantro 醣類和其他生物基礎材料。該公司自主研發的 Plantrose 製程不需要使用大量的消耗性原料,而且這種超臨界水解技術能夠以比其他製程快一個數量級的速度拆解非食品生物質的結構,擁有成本方面的巨大優勢。

蓋茲對新能源公司的關注由來已久,在 2015 年 11 月 30 日,巴黎氣候峰會揭幕當天,由比爾‧蓋茲發起,27 名來自全球的科技、網路、工業和投資界的商業領袖以及加州大學在巴黎共同成立了能源突破聯盟(The Breakthrough Energy Coalition)。這是一個全球性私人投資者聯盟,旨在為全人類提供價格合理、可靠、接近零碳排放的能源。

蓋茲在巴黎氣候峰會期間發表書面聲明:「哪怕我們沒有氣候變化的困擾,人人都能負擔得起的可靠能源也應當是首要目標。這能幫助成百上千萬人脫離貧困,消除國際緊張關係,提高國際安全度,讓更多的國家實現能源自給。」為了在不久的未來獲得可持續的零碳排放能源,蓋茲表示:「政府和私人應該在清潔能源的研究、建設和部署上加大投入。」

蓋茲還表示,能源是個兆美元的市場,而清潔能源有一天會成為數倍於這個兆美元的市場。然而,一般的私人投資者和能源公司卻不太願意進入這個市場,他們不敢於投入大量的資金和時間去冒這樣的風險。對於他們來講,在具有潛力的概念和切實可行的產品之間有一條「不可逾越的死亡之谷」。

 

比爾‧蓋茲的青睞的對象

比爾‧蓋茲是這麼說的也是這麼做的,他投資的新能源領域公司可不只 Renmatix 一家,還有其他 4 家新能源公司獲得蓋茲的青睞。

 

液態金屬電池──Ambri

Ambri 脫胎於麻省理工大學教授 Donald Sadoway 的一個研究項目。這位材料化學教授和當時還是他研究生的 David Bradwell 設計了一種由銻、鎂和鹽電解質組成的新型液態金屬電池,是一種專門針對電網規模的儲能電池。

2012 年 5 月,Ambri 的 B 輪融資獲得了蓋茲等投資者的 1,500 萬美元投資。2014 年 4 月,Ambri 的 C 輪融資又獲得了蓋茲等投資者的 3,500 萬美元投資。至 C 輪融資之後,Ambri 融資總額達到了 5,000 萬美元

根據該公司官網介紹,一個 Ambri Core 電池組可儲存 200kwh 的電量,10 個 Ambri Core 組成的 Ambri System 可供能 2mwh,瞬時能量最高可達 1mw。Ambri 認為該電池的優點在於電量幾乎不會隨時間流失,25 至 30 年的壽命遠高於一般的鋰離子電池,且裝置簡易、製造成本低。

創新性鈉電池──Aquion Energy

2013 年 4 月,這家專門研製鈉電池的初創公司獲得了比爾‧蓋茲領投的 D 輪 3,500 萬美元融資。2014 年 1 月,該公司宣布,蓋茲又領頭和部分股東將 D 輪融資金額上調至 5,500 萬美元。

今年 6 月,《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)評選了全球 50 家「最智慧」公司,該公司位列第 20 位,排在百度、Facebook 等著名科技公司之前。

總部位於匹茲堡的 Aquion Energy 成立於 2008 年,所開發的電池既非酸性亦非鹼性,不易燃易爆,還沒有腐蝕性,適用於自行車、住宅用太陽能、離網和微電網、能源管理和電網規模服務等。該公司採用水性電解液和儲量豐富的鈉和錳開發的一種新型鈉離子電池,價格低廉,只需要 300 美元 / 千瓦時,不到鋰離子電池使用成本的三分之一。經測試,可持續 5,000 次以上的充放電循環,用電效率逾 85%。

核能技術──Terra Power

2006 年,比爾·蓋茲與合夥人聯合創辦了這家位於華盛頓州的核能技術公司 Terrapower,並擔任董事長一職。這家公司一直致力於行波反應爐(Traveling Wave Reactor,TWR)應用到核電站中。行波堆被視為世界上最新一代核電反應爐技術。2015 年 2 月 9 日,蓋茲還以 Terra Power 創始人兼董事長的身分與中國國家能源局局長努爾·白克力會面。

Terra power 設計的行波反應爐可以在貧鈾條件下運行數十年,產生的廢料遠少於常規反應爐。這種反應爐無需人力維持安全,還可模擬地震海嘯條件。

2018 年到 2022 年間,Terra power 將建設一座名為 TWR-P 的 600Mwe 示範核電站;到 2020 年代後期再建一座更大的 1150Mwe 的商業電站。

碳捕捉技術──Carbon Engineering

2009 年,蓋茲等投資人向 Carbon Engineering 注資 350 萬美元做為該公司的啟動資金。

碳捕捉技術,指捕捉大氣中的二氧化碳,壓縮後埋於不可開采的煤層及油氣田等地方,以減少大氣中溫室氣體的含量。

據該公司官網介紹,Carbon Engineering 的機器用腐蝕性碳酸鈉溶液吸收二氧化碳,進而除去走空氣中的二氧化碳。公司捕捉的二氧化碳可被出售,用於採油業或培養製造生物燃料的海藻。

Google 的投資指標

Google 似乎與蓋茲有著相同的投資邏輯,近年來大量投資新能源領域,以下僅摘出幾個最為著名的計畫。

太陽能發電站──Jasper Power Project

2013 年 6 月,Google 宣布投資北非的 Jasper Power Project 太陽能光伏發電站 1,200 萬美元,這是 Google 初次在非洲大陸做出能源投資。

Jasper Power Project 太陽能光伏發電站位於北非北角省,覆蓋 450 畝地,有超過 32 萬的太陽能板,可為 3 萬家庭供應能源。

風能發電──Panhandle 

2014 年 1 月,Google 宣布對一家風能發電廠 Panhandle 2 投資 7,500 萬美元。透過 Google 的綠色能源部落格了解,該公司已經投資的項目將產生 2 千兆瓦的電量。

Panhandle 2 位於德州北部的卡森縣,能夠產生 182 兆瓦的電量,由頂尖的風能開發商 Pattern Energy Group 開發。該工廠可以產生足夠的可再生能源能力,可供 5.6 萬戶美國家庭使用。

Google 公司於美國當地時間 5 月 30 日宣布,將向南非太陽能發電項目投資 1,200 萬美元。該公司近幾年來一直積極致力於推進利用可再生能源,此次是首次在非洲進行投資。

太陽能發電站──Red Hills

2015 年 1 月初,Google 公司披露將參與美國猶他州的 Red Hills 太陽能發電站項目融資,一旦建成,這將成為 Scatec 太陽能公司在北美地區建造的最大太陽能項目,總投資額達到 1.88 億美元,其中,Google 提供稅務股權,保誠資本集團提供債務融資,Scatec 太陽能提供贊助股權。

風電場項目──Balko Wind

2015 年 1 月 12 日,Google 集團宣布聯合美林銀行和通用電氣資本向 Balko Wind 風電場項目投資 7,600 萬美元。一旦建設完成,這座由 162 台通用電氣風機構建的風電場,有望為 11 萬戶家庭提供充足的可再生能源。

風電廠──Lake Turkana

2015 年 10 月,Google 發布最新消息稱,將投資肯亞 Lake Turkana 風電場項目,這將是非洲大陸最大的陸地風電場。

據介紹,Lake Turkana 風電場項目已經於今年 7 月破土動工,配有 365 台風力渦輪機,年發電量達到 1400 吉瓦時,相當於肯亞 15% 的耗電量,丹麥維斯塔斯也是該項目聯合開發商之一,負責提供和安裝所有風力渦輪機並提供 15 年的運維服務。目前,維斯塔斯擁有該項目 12.5% 的股份。而 Google 的投資則旨在項目投產後(預計 2017 年)購買這部分股份。

目前,Lake Turkana 風電場項目被視為肯尼亞迄今為止單筆投資最大的私營項目。據維斯塔斯介紹,該項目有望成為世界上最具效率的風電場之一,其利用率(實際能量產出佔潛在能量產出的比重)能達到 60% 左右,而許多風電場的容量利用率都不足 35%。

業內人士表示,Google 宣布投資該項目對肯亞來說無疑是利好之舉。因為這一項目有望幫助肯亞每年減少 1.13 億美元上的燃料進口。當前,肯亞能源非常依賴水電和化石燃料。

 

其他人看好的公司還有

除了蓋茲和 Google,還有許多投資人和機構青睞太陽能發電項目。

Bright

2015 年 8 月份,太陽能面板安裝及分銷創業公司 Bright 獲得 400 萬美元的種子輪融資,用於發展太陽能軟體及財務團隊。

Bright 誕生於 Y Combinator 孵化項目,在 2014 年開始在墨西哥發展業務。在墨西哥,能源價格昂貴。根據墨西哥聯邦電力委員會的數據,炎熱的夏季用電費甚至會達到 4,000 墨西哥披索(約 250 美元),為此墨西哥政府為向貧窮人群提供能源補貼,不過這一政策無法覆蓋所有人。因此,做為雪佛龍前經理、Bright 創始人 Jonah Greenberger 看到了這一市場的潛力。

太陽能面板可以安裝在用戶家屋頂上,一解決方案不需要集中控制和分配。這意味著 Bright 可以獨立於由政府控制的解決方案。

Envolta 開發了太陽能面板,Bright 還幫助用戶免費安裝太陽能面板,隨後收取服務費。這類似於有線電視的模式。Bright 利用私人投資者的資金去承擔安裝成本。項目參與者分期償還相關費用,並透過太陽能發電產生的電力獲利。Bright 在墨西哥聘請了工人來安裝太陽能面板,進而節約了成本。

Nexamp

今年 8 月,日本三菱公司已達成協議將投資美國分布式發電公司 Nexamp,Nexamp 從事於分布式太陽能光伏發電項目的開發、建設、營運和維護以及資產管理,在美國東北部已製造了 50MW 的能源。至此,兩輪融資一共獲得了 650 萬美元。

在 2013 年 Nexamp 完成了據稱是新英格蘭最大的屋頂光伏系統,該光伏陣列建設於羅德島的一個辦公社區的屋頂上,容量 2.4MW。羅德島地方長官 LincolnChafee 在一個周三按下按鈕啟動了這個價值 700 萬美元、由 8,500 個太陽能板組成的光伏設施。

SolarCity

今年 6 月,特斯拉宣布以 27.8 億美元收購太陽能公司 SolarCity,SolarCity 是美國一家專門發展家用光伏發電項目的初創公司。

為了解決太陽能係統的前期成本並不低的問題,SolarCity 利用投資資金為居民住宅安裝了太陽能電池板,住戶只需要支付每月使用費,而無需支付 2 萬多美元的太陽能係統安裝費。

值得注意的一點是,Google 曾在 2011 年和 2015 年先後兩次向 SolarCity 投資 2.8 億美元和 3 億美元。

First Solar

在 2015 年 2 月份,太陽能光伏模塊製造商 First Solar 宣布獲得蘋果 8.48 億美元的投資,為了 First Solar 加州蒙特雷 Flats 太陽能項目提供支持。蘋果將從這個項目中獲得 130 兆瓦的交流電,而且擁有 25 年的電力購買協議。

據了解,First Solar 公司的 Flats 太陽能項目佔地 2,900 英畝。項目建設將於 2015 年中旬開始,預計在 2016 年末完成。這個項目除了輸出的 130 兆瓦的交流電給蘋果,還有剩下 150 兆瓦將會賣給 Pacific Gas & Energy。

中國的能源新創公司

在中國方面,也有許多新能源方面的創業公司:

開發地熱能源──地美特新能源科技

鄭州地美特新能源科技有限公司是由三全食品創始人陳澤民於今年創立,致力於地熱能源的開發。

在北京與雲南德宏州簽訂了 500 兆瓦地熱發電以及地熱發電產業鏈配套、地熱旅遊等 5 個項目的戰略框架合作協議。他旗下的地美特新能源和中科院地質與地球物理研究所地熱資源研究中心,共同在鄭州成立「地熱能科研聯合試驗示範基地」。鄭州地美特新能源與美國猶他大學能源與地學研究院(EGI)在鹽湖城簽約確立合作關係,這是中國地熱能源企業與國際高端研究機構的首次合作。

鄭州市天河路上三全集團院內目前正在鑽探地美特科學勘探一號井。兩個月時間,這口井已經鑽探了近 3,000 公尺,目標是 6,000 公尺。這口井鑽探,就是為勘探地熱資源潛力,取得地質參數,釐清鑽遇地層特性進行的開創性試驗,透過該井勘探和進行發電實驗,取得詳實的數據,不斷改進和提升中國地熱利用的現有技術水準。

電動汽車綜合服務──智電互動

智電互動集團於 2016 年 1 月正式成立。集團旗下「第一電動網」、「一度用車」、「充電樁」3 個子公司,分別為新能源汽車垂直媒體、分時租賃、充電服務平台 3 個業務。

於 2015 年 1 月獲得青島特銳德 3,000 萬元天使輪戰略投資,5 月 5 日獲得由國軒集團領投,中華創新基金會等機構跟投的 1.28 億元 A 輪投資,投後總估值 6.48 億元。

新能源汽車動力電池包與充電機──睿馳新能源動力

曙光股份 9 月 6 日晚上公告,公司決定投資 3,500 萬元與東軟睿馳汽車技術(上海)有限公司和三星 SDI 株式會社在大連市共同投資設立睿馳新能源動力系統(大連)有限公司,生產銷售新能源汽車動力電池包與充電機。

睿馳新能源動力系統(大連)有限公司的註冊資本為 1 億元人民幣,經營範圍包括新能源汽車動力電池包與充電機的開發、設計、生產、銷售,維修服務、技術諮詢等。東軟睿馳、曙光股份和三星 SDI 分別出資 5,000 萬元、3,500 萬元和 1,500 萬元,佔註冊資本比率分別為 50%、35% 和 15%。

新能源汽車租賃──熊貓新能源

2015 年 9 月熊貓新能源成立,是一家新能源汽車租賃公司,為客戶提供定制化的新能源車輛及其綜合配套服務解決方案。

2015 年 12 月 18 日消息,成功收購薩博汽車的瑞典國家電動汽車公司宣布與中熊貓新能源簽署 780 億元合約( 約 120 億美元),雙方約定 Nevs 將向熊貓新能源公司提供 15 萬輛電動車。

新能源汽車電池──遠方新能源

哈爾濱遠方新能源汽車動力電池有限責任公司正在研發具有良好低溫特性的方形軟包裝 5 Ah 磷酸釩鋰 / 石墨鋰離子電池,磷酸釩鋰正極材料具有聚陰離子單斜晶系結構,其低溫性能較好,在 -30℃ 下放電容量達到常溫容量的 81.6%;針刺安全性通過國家標準的測試;重量比能量達到 126Wh/kg。

而針對磷酸釩鋰電池採用的軟包裝,遠方新能源採用了磷酸釩鋰 / 石墨鋰離子電池相匹配的正負極漿料、極片成套製程技術,保證了軟包裝電池在使用過程中不脹氣。此外,遠方新能源還獲得了 5 項國家發明專利授權。

遠方新能源總裁鄭友表示,目前遠方新能源已經掌握電池的中試技術,建立了小規模生產線,產品已在冷庫倉儲搬運車上得到初步應用。

在中國也有許多涉及新能源領域的上市公司:

SPI

SPI(全稱陽光動力能源互聯網股份公司)前身於 2005 年成立於美國,2007 年在美國場外櫃檯交易系統上市,2011 年被中國光伏巨頭賽維 LDK 收購,賽維 LDK 董事長彭小峰隨即執掌 SPI 。

在光伏行業上下游,SPI 均有所布局。上游生產方面已經收購了一些光伏生產企業,幫其輸出過剩產能;下游則扶持企業、個人建立光伏電站,把「屋頂資源」充分利用。

今年 5 月,綠能寶母公司 SPI 發布其 2015 年度財報,財報顯示:2015 財年 SPI 營收 1.9 億美元(約 12.44 億人民幣)。但 2015 財年 SPI 淨虧損達 1.85 億美元(約 12.11 億人民幣),創歷年虧損新高。截至 2015 年 12 月底,累積虧損為 2.461 億美元(約 16.1 億人民幣)。

漢能集團

漢能集團正式發布 Solar 系列全太陽能動力概念車,在設計理念上,漢能 Solar 電動車在保證功能、以及安全的前提下,將薄膜電池的集成面積做到最大化。同時,由於太陽能電動車必然會受到天氣情況影響,用戶可以在 App 中選擇不同天氣條件下的太陽能充電模式,此外,車輛還有薄膜電池晶片超聲波清洗技術。電子地圖會為用戶提供最近充電點,App 也會根據用戶使用習慣,得出汽車在未來幾天到一周時間內車輛的使用情況,以及精確充電時間。

漢能方面表示,漢能 Solar 汽車由漢能自主研發,目前有 120+ 專利技術及自主知識產權。漢能表示,經美國國家可再生能源實驗室認證,漢能砷化鎵薄膜電池技術最高轉化率為 31.6%。

在未來的量產計畫上,漢能表示將採用自主生產、合作生產、委託生產等模式,具體定價未來將根據市場定位、用戶價值等方面具體確定。

大連鑫寶生物質能有限公司

大連鑫寶創辦自 2003 年,一直致力於為公眾提供生物質能源解決方案,自主研發專利技術,發展可再生清潔能源。

鑫寶利用含碳量豐富且廉價的玉米秸稈、稻殼、木屑、城市垃圾等原料,經過乾燥、造粒或粉碎、「高溫裂解」等一系列環節處理,最終獲得可廣泛使用的燃氣。鑫寶的技術使處理環節所產生的餘熱被回收利用以提高系統效率,在整個過程中,完全沒有廢氣或污染物排放。

鑫寶的技術已被廣泛應用於亞太、歐洲以及中東地區的很多國家。公司先後獲得了十餘項核心技術的中國國際專利,還獲得了國家頒發的高新技術企業認定,國家重點新產品證書和權威機構的 ISO9001 證書、ISO14001 證書。2011 年 5 月,大連鑫寶公司在那斯達克成功上市。

迪森股份

今年 6 月 6 日迪森股份晚間公告,公司擬以 3.67 億元現金收購成都世紀新能源有限公司 51% 的股權。

世紀新能源自 2004 年成立以來,一直從事天然氣分布能源項目的託管、投資和營運業務,是中國最早進入天然氣分布式能源細分行業的公司之一,參與投資並營運管理了成都世紀城國際新會展中心能源中心、成都新世紀環球中心能源中心等大型天然氣分布式能源系統,總裝機容量達 26.6MW。

國能生物發電集團

國能生物發電集團有限公司成立於 2005 年 7 月 7 日,由國家電網公司與龍基電力集團有限公司共同投資設立,註冊資本 20 億元。公司在歐洲先進的生物質直燃發電技術的基礎上,利用秸稈生物質資源,投資建設生物質發電廠,生產開發生物質能燃料及燃燒廢料的綜合利用。

公司投資建設的第一個國家級生物質直燃發電示範項目──國能單縣生物質發電工程 1×3 萬千瓦機組於 2006 年 12 月 1 日正式投產,開創了中國生物質直燃發電的先河,開闢了惠農的新途徑。該項目年處理農林廢棄物近 30 萬噸;與同類型火電機組相比,年替代標煤 10 萬噸,減少二氧化碳排放約 15 萬噸,每年可為當地農民增加收入約 6,000 至 8,000 萬元,惠及的農戶數量將近 5 萬戶;圍繞燃料的收購、加工、儲存、運輸等環節,能夠直接為當地農村創造一千多個勞動力工作機會。該項目設計年發電能力 1.6 億千瓦時,實際每年發電量均超過 2 億千瓦時。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響