最成功的區塊鏈公司 Ripple,是如何鍊成的?

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 25 日 0:00 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly
ripple facebook

Google 投資的 Ripple 最近又獲得了 5,500 萬美元 B 輪融資,這家公司採用區塊鏈技術為全球大型銀行解決金融交易問題。



新一輪融資投資者包括渣打銀行、埃森哲風投、SCB Digital Ventures、泰國商業銀行投資分部和日本知名金融集團思佰益控股;之前投資過該公司的多家創投,如 Google Ventures、A16Z 、IDG 等,也都參與了本次投資。截止目前,Ripple 共獲得了 9,300 萬美元融資。

而除了融資,Ripple 還宣布一些大型銀行會加入其網路,其中包括渣打、西太平洋銀行(Westpac)、澳洲國家銀行、瑞穗金融集團、蒙特利爾銀行金融集團和上海華瑞銀行等。每家金融機構都在 Ripple 的網路中成功進行過轉帳,並都在依據各自的使用場景開發商業化產品。比如,華瑞銀行的主要產品會是幫助在美的留學生轉帳。

雷鋒網配圖

有這麼多銀行做背書,Ripple 毫無疑問是目前最成功的區塊鏈技術公司。

公司的主要業務是幫助銀行讓跨境支付更便捷,其核心產品則是 Ripple 協議。Ripple 協議本質上是一個實時結算系統,和貨幣兌換與匯款網路,它基於一個分布式開源網路協議、共識總帳(consensus ledger)和原生的貨幣 XRP(瑞波幣)。

現在,一筆國際支付的完成往往需要數天,而且成本很高。Ripple 則表示,自己的技術能讓銀行在支付中減少 33% 的成本,數秒內即可完成交易。區塊鍊是 Ripple 的技術基礎,做為比特幣的底層技術,這是一個大型的去中心化帳本,能記錄每一筆交易,並儲存在全球電腦網路中。

對於區塊鏈,幾乎成為共識的是,它能減少很多銀行業務的成本。分析公司 Juniper Research 的一份報告指出,在安全的前提下,區塊鏈系統能為交易結算等領域顯著減少出錯風險及核查時間。不少銀行認為,區塊鏈技術很適合用於匯款和證券交易。

銀行很頭疼的一項業務是大量但低價值的交易。對銀行來說,這些交易成本很高,但利潤低,因為轉帳流程複雜但收取的費率沒有大型交易那麼多。Ripple 則認為自己能讓這類交易也有利可圖。

另外,與比特幣不同,Ripple 的帳本需要允許才能加入,即銀行不用擔心匿名方插足交易之中。而且 Ripple 的分布式帳本不需要使用自家的數位貨幣 XRP 就能運作。

雷鋒網配圖

不過,Ripple 的成功也非一朝之事,公司正式成立一年後,才終於找到了第一位客戶。Ripple 正式成立於 2012 年,當時在區塊鏈技術上基本沒有競爭對手,因為多數公司還只專注在比特幣協議,用加密代碼做為貨幣。而在之前還有漫長的醞釀期。

Ripple 協議的前身是 Ripplepay,在 2004 年由 Ryan Fugger 開發。在與老式的交易系統打交道後,Fugger 生出了新系統的想法。他最初想開發一個新的去中心化貨幣系統,允許個人及社群創造自己的貨幣。第一代系統 RipplePay.com 誕生於 2005 年,能透過全球網路為社群用戶提供安全的支付服務。

雷鋒網配圖

▲ Chris Larsen

如果僅止於此,Ripplepay 可能也就局限在小範圍。轉機發生在 2012 年,當時名叫 Chris Larsen 和 Jed McCaleb 的兩人向 Fugger 提出了一個新的數位貨幣理念,並在與 Ripple 社群資深成員討論後,終於讓後者讓步,並在當年 9 月,三人共同成立的 OpenCoin。

McCaleb 是在之前的一年開始開發新版本的 Ripple 系統,它消除了比特幣對中心化交易的依賴,使用了電力更少,而且能提高交易速度。Larsen 則是一位傑出的天使投資人及企業家,之前還曾創立過借貸服務公司 E-Loan和 Prosper,他也立馬嗅出了新系統中蘊含的機遇。

OpenCoin 開發的新支付協議就是 Ripple 協議。它允許交易雙方即時直接進行轉帳,可以繞過傳統代理銀行系統的費用及時間,還支持任何貨幣,包括美元、歐元、人民幣、日圓、黃金和航空里程等。2013 年 7 月,Bitcoin Bridge(比特幣橋)誕生,它允許用戶向比特幣地址發起任何各類貨幣的支付。

也就是在這個時候,Google Ventures 和 A16Z 這樣的知名投資機構也加入進來。2013 年 9 月,OpenCoin 正式更名為 Ripple Labs,Larsen 擔任 CEO。

2014 年是 Ripple 逐漸豐收的一年。更名約一年後,它迎來第一位銀行用戶:德國網路銀行 Fidor。Larsen 聲稱,「公司開發出了新的點對點透明交易流程,銀行不再需要支付代理費」。再 4 個月後,它又獲得兩家美國銀行對 Ripple 協議的支持,並在當年 12 月與全球支付服務公司 Earthport 開始合作。Earthport 的用戶包括美國銀行和匯豐銀行,服務遍布 65 個國家。至此,Ripple 才逐漸受到認可。

Ripple 現在已經完成了 30 個試驗項目,並與全球 top 50 銀行中的 15 家有合作,其中包括瑞銀與渣打,而有 10 家都處於商業化合作階段。

Ripple 的 CEO Chris Larsen 表示,新融資主要用於全球擴張,而且隨著網路設備增多,微小支付變得更頻繁,Ripple 在其中會有更多機會。新一輪融資也讓 Ripple 可以著手收購一些有技術實力的公司,從 2015 年下半年開始的資本寒冬也給了它一個機會。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Ripple) 

關鍵字: , ,

發表迴響