挖角還沒離職的 The Verge 副主編,蘋果的瓶裡可能賣什麼藥?

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 26 日 16:41 | 分類 Apple , 人力資源 , 數位廣告 follow us in feedly
下載自路透

在網路圈,跳槽換工作絕對可以算得上是一件再常見不過的事情,但 The Verge 創始人之一、同時也是前副主編的 Chris Ziegler 跳槽到蘋果的過程卻讓人意想不到。



有消息曝光稱,今年 7 月 Chris Ziegler 就接受了蘋果的工作,但他並沒有從 The Verge 正式離職。

The Verge 總編 Patel 表示,Chris Ziegler 今年 7 月就接受了蘋果的工作,在沒有告知上層領導的前提下,他還在 7 月正常發稿,到 8 月還出現經常「失聯」的情況。另外,在入職蘋果後,Chris Ziegler 還曾經發稿預測蘋果今年會賣出 8,000-8,500 萬支 iPhone。

在預測銷量之前就已經跳槽到蘋果,很明顯這有可能會影響 Chris Ziegler 對銷量預測的客觀性。身為國外最知名的科技媒體之一,The Verge 的報導和預測對業內走向有極大的影響力。對於此次「還沒離職就找到新工作」的非常規事件,The Verge 的母公司 Vox Media 已經對 Chris Ziegler 展開了調查,不過在對他蘋果報導內容進行研究和檢查之後,Vox Media 並沒有發現因為 Chris Ziegler 因為「腳踩兩條船」而造成報導失實問題。

至於已經在 7 月入職蘋果的 Chris Ziegler 究竟擔任什麼職位,目前還不得而知,但有趣的是,知情人士表示,Chris Ziegler 的名字並不在蘋果員工目錄之中,他有可能是透過假名加盟公司的。

挖角資深媒體人,Chris Ziegler 已經不是被蘋果看上的第一個。在 2014 年蘋果就聘請曾經在 Nike 和 Burberry 任職的社群媒體營運主管 Musa Tariq,2014 年著名科技媒體 AnandTech 主創 Anand Lal Shimpi 也在自己的網站上宣布將離職併入職蘋果。

愛范兒配圖

在 Burberry 任職時,Musa Tariq 就負責領導該公司的社群媒體「戰略和創新」。他為 Burberry 在中國的社群媒體上開設帳號,將品牌帳號 @Burberry 推廣到中國市場,同時還負責 Burberry 年度「倫敦時裝秀」的社群媒體營運。在2014 年就有預測表示,聘用 Tariq 之後,憑藉其社群媒體營運方面的經驗,未來幾個月或幾年時間內,蘋果的社群媒體行銷很可能會變得非常活躍。

而事實上我們也可以看到,蘋果在不同通路對自己的宣傳和推廣確實活躍了很多。無論是庫克在中國開通微博並經常更新近況,亦或者是隨處可見的蘋果廣告以及在各個雜誌和電視上的產品廣告。甚至 24 日才正式上線開售的愛馬仕版 Apple Watch Series 2,最早還是在 Twiiter 放出了廣告影片而非官網。

投資社群媒體將成為必需品,而不是奢侈品。我們會看到很多公司不再將社群媒體工作分派給現有員工完成,而是專門聘用社群媒體戰略規劃師或全職社群媒體經理。

這是 Forbes 特約撰稿人 Jayson DeMers 2015 年夏天在預測 2014 年社群媒體行銷趨勢時所說的話。各方聘請資深媒體人,讓蘋果早已擺脫那個幾年之前雖產品品質優異,卻長期在宣傳方面落後競爭對手的情況。

只不過 Chris Ziegler 還沒離職就神祕加盟蘋果,對於 The Verge 來說,確實有些尷尬。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響