2016 年搞笑諾貝爾開奬,哪些認真搞笑的研究中選了?

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 26 日 8:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

一年一度的「搞笑諾貝爾獎」(Ig Nobel Prizes)來了!與往年一樣,今年也有很多好玩的、狗血的、奇葩的研究獲獎,比如假裝自己是山羊在阿爾卑斯山生活,石頭在銷售中獲得什麼性格,穿羊毛褲子對老鼠性生活有什麼影響⋯⋯




搞笑諾貝爾獎堪稱是科學界的綜藝秀。在 9 月 23 日清晨6點,諾獎得主們齊聚哈佛大學桑德斯劇場,為本年度最奇怪的研究頒獎。獲獎者可以得到一個搞笑諾獎獎杯和一張證書,此外,還獲得 100 萬億的獎金,不過是辛巴威的津巴布韋幣,只相當於台幣 10 元多一點。

gnsk7nnhnys0ng5a.jpg!heading

▲ 這個鐘錶就是今年的搞笑諾獎獎杯,裡面的時針和分針被換成了沙漏,體現今年的主題:時間。而且這個鐘有 61 分鐘。

「搞笑諾貝爾獎」是對諾貝爾獎的另類模仿,由科學幽默雜誌《不可思議研究年報》(Annals of Improbable Research ,AIR)主辦,每年九月在哈佛大學舉行。其獎項專門授予那些「乍一看好笑,後又引人深思」的研究工作。據該活動官網介紹,設立這一獎項是為了向那些不同尋常的人們致敬,向想象力致敬,並激發人們對科學、醫學與技術領域的關注。

《不可思議研究年報》創始人馬克·亞伯拉罕 1991 年首次創立了該獎,當時他的設想是將獎項頒發給 10 個「無法也不應該被複制」的研究項目。其評委中有很多是真正的諾貝爾獎得主。也有些搞笑諾獎的得主後來獲得了真正的諾獎。

該獎每年會頒出 10 個獎項,涵蓋諸多領域,包括諾貝爾獎所涵蓋的物理、化學、生理/醫學、文學及和平獎,此外還有其他領域,比如公共衛生、工程、生物學以及跨學科研究。首屆搞笑諾貝爾獎還頒發過三個「虛擬成就獎」。

下面我們來看一下今年有什麼好玩的研究獲獎。

今年首先宣布的是生殖獎。獲獎者研究的是穿聚酯材料、純棉材料或者羊毛材料的褲子對老鼠性生活的影響,並且在人類男性身上進行了類似的實驗。獲獎者是已逝的埃及科學家 Ahmed Shafik。

之後是經濟獎,獲獎者馬克·艾維斯和同事們,原因是他們研究了石頭會從銷售或市場推廣過程中獲得怎樣的性格。

VW 福斯公司也因為「節能減排」獲得了諾貝爾化學獎。當然大眾沒有派人去領。(編按:這是取笑福斯前陣子柴油車報告造假事件

醫學獎的得主是克里斯托弗·海爾姆申和同事們。原因是他們發現如果你身體左邊感覺癢癢,只要你對著鏡子,撓撓自己右邊的身體,就能緩解癢的感覺,反過來也同樣成立。

可是,這還不算最奇葩的。一位英國男子因為假裝自己是山羊獲得了生物獎。

pk7ty9xg9m7xjvd3.JPG!heading

查爾斯·福斯特試著從動物的角度,體會在野外生活是什麼感覺。他一開始只是想逃脫現代生活帶來的壓力,後來卻把它變成了一種真正的愛好。他花了一年時間,對這個想法進行研究。他甚至還打造一副模仿山羊腿的假肢,假裝自己是山羊,在阿爾卑斯山上生活了三天。他演講完,就像山羊一樣爬著就下去了。

最後一個是認知科學獎,獲獎者是日本立命館大學教授東山篤規和大阪大學教授足立浩平。兩位教授研究「兩腿間視覺效果」認為,當頭朝下從兩腿間顛倒著看世界時,人們會感覺比頭朝上正著看世界時,走起路來前進的距離更短,這是人們的錯覺。因為這項研究,他們從 2007 年開始已經連續 10 年獲得搞笑諾貝爾獎。(還可以這樣?!集起 10 個諾貝爾獎,可以掙百來元。)

cqd3o9i7a1psj9ph.jpg!heading

今年的全部獲獎者名單如下:

  • 生殖獎:Ahmed Shafik,研究穿聚酯纖維、純棉或羊毛褲子會對老鼠的性生活造成的影響。
  • 經濟獎:Mark Avis、Sarah Forbes 和 Shelagh Ferguson ,研究石頭會從銷售或市場推廣過程中獲得怎樣的性格。
  • 物理學獎:Gabor Horvath 和同事們,研究為什麼白馬最不易受馬虻叮咬,蜻蜓為什麼會受黑色的墓碑吸引。
  • 化學獎:福斯汽車公司。如何讓汽車在接受排氣檢測時自動減排。
  • 醫學獎:Christoph Helmchen和同事們。如果你身體左邊癢,只要你對著鏡子撓一下右邊的身體,就能緩解癢的感覺,反之也成立。
  • 心理學獎:Evelyne Debey 和同事們,他們詢問了一千名說謊者的說謊頻率,並判斷哪些時候可以相信他們的答案。
  • 和平獎:Gordon Pennycook 和同事們,研究如何鑑別政客假裝深沉的狗屎言論。
  • 生物獎:Charles Foster,他在野外分別以獾、水獺、鹿、狐狸和鳥類的方式生活過一段時間;Thomas Thwaites, 他用假肢延長了自己的四肢,模仿山羊的運動方式,並在山間與山羊作伴。
  • 文學獎:Fredrik Sjoberg。他寫了三卷自傳體巨著,介紹自己在搜集死蒼蠅、或者快死掉的蒼蠅時的樂趣。
  • 認知科學獎: Atsuki Higashiyama 和 Kohei Adachi,研究了彎下腰從兩腿間看到的世界與平時是否不同。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字:

發表迴響