微軟、蘋果、Google 與 Adobe 聯合開發字體解決字體顯示難題

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 26 日 7:47 | 分類 Apple , Google , Microsoft follow us in feedly

不同設備及系統的字體適配大概是設計師和前端們最頭疼的問題了,而微軟、蘋果等多家網路巨頭聯合開發的「 OpenType 可變字體」,有望拯救各位於水火之中。




 

上週,微軟在其印刷技術部落格(Typography)上宣布,他們與 Adobe、蘋果、Google 合作建立了一套增強版的 OpenType 字體。

OpenType 是微軟和 Adobe 在 19 年前共同開發的一種跨平台外框字體,而增強版的 OpenType,根據微軟部落格是這樣介紹的:

「OpenType 可變字體能讓網站設計者和應用開發人員在使用少量帶寬和小字體文件的情況下,獲得豐富多彩的排版體驗。可變字體也將為文檔創建者提供多樣化的排版選項,而無需管理上百個字體文件。可變字體將起到事半功倍的效果。」

通俗地講,每一種字體都包含有粗體、斜體等字級,而這些不同的變化都對應不同的文件,並佔據了不少空間。而 OpenType 可變字體則是將同一字體的所有訊息壓縮為一個文件,使得文件體積大為縮小,減少了對網頁帶寬的佔用,提升性能的同時,也能讓字體文件包含更多信息,解決字體在不同分辨率下的適配問題。

按照微軟的介紹,可變字體不僅包含有字級訊息,還能在斜體、粗體之間進行平滑連續的細微調整,比如:半加粗、稍濃等。這意味著網站開發者們可以根據頁面布局,對字體的寬度、標題、例寬等進行微調,而不需要留下大片難看的空白;另外,這一技術的應用,也能讓手機獲得優秀的瀏覽體驗,比如可變字體能自動調整大小以適應螢幕解析度和背景顏色等。

微軟希望在明年 Windows 中更新中實現 OpenType 可變字體的平台應用。而在此前的 Windows10 周年更新中,我們已經能在部分功能中見到這一字體的身影了。微軟表示將在未來幾個月內發布的 Windows 預覽版中,對可變字體提供更完整的功能支持。

其他參與本項目的公司也有各自的規劃,Google 則希望將其整合進 Chrome 瀏覽器及其 ASAP 字體中;Adobe 則也將於本月底發布可變字體的更新工具。

(本文由《愛范兒》授權使用) 

發表迴響