Snapchat 出了一款能拍影片的眼鏡,但它更像是一個玩具

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 26 日 18:22 | 分類 社群 , 穿戴式裝置 , 網路 follow us in feedly
愛范兒配圖

在「高科技」眼鏡產品裡,Google Glass 可能是最出名的了,但熱鬧一陣子後,Google Glass 計畫也歸於沉寂。在那之後,也少有硬體廠商去碰「眼鏡」這個領域。



Snapchat,這個美國年輕人最喜歡的社群平台之一,在嘗試做硬體時,卻選擇在「眼鏡」上下工夫。近期,Snapchat 發表了第一款硬體產品──Spectacle,一個能拍攝短影片的眼鏡。

 

Spectacle:功能很簡單,就是拍影片

從外觀上看,Spectacle 就像一副太陽眼鏡,鏡頭安裝在鏡框的左上角,鏡頭被環形燈圍著,在開始拍攝時,燈亮起,表示裝置已經開始工作。拍攝的按鈕在眼鏡的側面。據悉,這幅眼鏡鏡頭擁有 115 度廣角,Snapchat 官方表示,這個拍攝角度更接近於人看到世界的畫面角度。

不過,Spectacle 發表後也有不少聲音表示,擔心有人利用這個眼鏡拍攝涉及他人隱私的內容。Spectacle 鏡頭位置不明顯,或者說就像眼鏡上的小裝飾物,容易隱藏拍攝。

愛范兒配圖

(Source:engadget

Spectacle 能怎麼用?和「無所不能」的 Google Glass 相比,Spectacle 功能非常簡單:拍影片和分享,這也讓 Spectacle 看起來更像是 Snapchat 的社群配件。

 

不是高科技,但可能是社群新的發展可能

愛范兒配圖

(Source:catchnews

為什麼做這副眼鏡?華爾街日報在採訪 Snapchat 團隊時,Snapchat 表示:「就因為好玩啊!」

功能簡單,外觀也沒有特別之處,做為「能拍影片」的眼鏡,Spectacle 價格為 129.99 美元。官方把 Spectacle 稱為「a toy(一個玩具)」,這樣看來,Snapchat 出品的這款眼鏡從一開始就沒打算和「高科技」拉關係。

做為社群平台,用戶數和內容生產很重要。Snapchat 的用戶年齡層偏年輕化,想要牢牢穩住這批喜歡新事物、又容易「變心」的用戶,Snapchat 需要花的小心思可不少。從閱後即焚功能,到考慮「收入分成」──官方向用戶支付內容費用來吸引他們不斷創造內容,Snapchat 一直在做嘗試。

這次,Snapchat 沒在平台上再費心思,沒做多一個 App 就為了讓你拍「不一樣的影片」用於分享,Spectacle 眼鏡就是一個簡單、帶有些許時尚設計氣息的生活配件,當然,它還能拍影片,也具有社交功能。

不論從售價,還是官方把這個眼鏡當做「玩具」的嬉鬧態度來看,Spectacle 可能只是 Snapchat 的一次試水:手機拍影片不夠酷了,年輕人,不如戴個眼鏡試試?

Snapchat 官方表示,這款眼鏡將會在秋天限量開賣。假如這個眼鏡真的紅了,或許會成為社交的新可能,要是失敗了,對 Snapchat 可能也沒多大影響,因為 Spectacle 就是「一個玩具」而已。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:WSJ) 

發表迴響