這家公司利用機器人把癲癇手術時間縮短了 2/3

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 27 日 15:22 | 分類 機器人 , 醫療科技 follow us in feedly
雷鋒網配圖

隨著機器人的快速發展,其精密、穩定的特性也逐漸得到了醫療行業的認可,手術機器人在醫療領域變得也尤為重要,目前已經有多家醫院開始大批引進機器人來輔助醫生進行一些疑難雜症的手術治療。



機器人腦部手術

今年 2 月,在澳洲布里斯本 Mater Hospital 有一次腦部手術,該手術由布里斯本臨床精神外科專家Jason Papacostas 主刀,接受手術的是一名 47 歲的耐藥性癲癇患者。

Mater Hospital 是一家樂於嘗試各種先進療法的醫院,所以也不意外,這次手術使用了一套名為 ROSA 的手術機器人系統。Jason Papacostas 教授表示,在澳洲昆士蘭省大約有 9 萬戶家庭正遭受癲癇病的困擾,然而很多人在治療的過程中,對於常規的藥物治療會有耐藥性,在藥物不起作用情況下,手術是他們最好的選擇。傳統的耐藥性癲癇手術一般需要 6 個小時,這種時間不但會讓醫生疲勞,而且耽誤治療效率;而使用 ROSA 手術機器人則可以在 2 小時左右完成手術,而且手術效果更安全、更穩定。

雷鋒網配圖

Medtech SA 和 ROSA

手術機器人系統 ROSA 是由法國公司 Medtech SA 設計研發,Medtech 於 2002 年成立,總部設於法國南部城市蒙佩利爾,公司專門從事設計、研發和銷售創新的醫療相關輔助手術機器人系統,致力於幫助外科醫生能夠更安全、更高效的實施微創手術。目前公司在全球範圍內已推出 51 個手術系統,分佈在全球各大頂級的神經外科中心,包括克利夫蘭診所和麻薩諸塞州總醫院。

2007 年,Medtech 研發了著名的手術機器人輔助系統 ROSA 出世,ROSA 專門用於腦部手術輔助,剛剛推出就獲得了歐洲和北美多家醫院的引進,有醫生評價 ROSA 為腦部手術治療的革命性新技術。

以耐藥性癲癇病為例,癲癇病灶的準確定位是取得良好手術效果的關鍵。在早期,定位癲癇病灶主要依賴頭皮腦電圖,但是由於腦電信號經過頭皮和顱骨時衰減嚴重,加上發作時肌電活動的影響,約 38% 的患者在所有無創檢查評估後仍不能定位癲癇灶。腦內電極埋置的出現給這部分患者帶來了希望。它的優點是不受頭皮、顱骨、肌電和日常活動的干擾,清晰地顯示腦電圖的細微變化過程,靈敏度高,不足之處是患者必須要承擔開腦手術放置電極的痛苦和較低的手術風險,如腦內出血、腦水腫、腦脊液漏和感染等。而 ROSA 手術機器人輔助系統能夠使腦內電極植入手術更便捷、更安全,最大程度減少患者的傷害和風險,給廣大癲癇症患者帶來了福音。

2013 年,公司被全球增長諮詢公司 Frost & Sullivan 評為神經外科機器人類別的「歐洲年度企業」。

ROSA 最初只有腦部機器人手術輔助系統,但這明顯不符合公司「醫療科技革命」的目標,所以,在後來經過研發和整合,2014 年 7 月,Medtech 在 ROSA 機器人的基礎上研發了脊椎微創手術機器人,並將這兩款成熟的旗艦產品整合,分別取名為「腦部手術機器人 ROSA Brain」和「脊椎微創手術機器人 ROSA Spine」。這兩款產品均已獲 CE Mark 認證與美國 FDA 的批准,且在全球上市。其腦部手術機器人於 2014 年獲得中國藥監局的批准,並已銷往數家中國頂尖的綜合及神經專科醫院。

雷鋒網配圖

▲ 脊椎微創手術機器人 ROSA Spine。

資本注入

隨著機器人產業的快速發展,醫療機器人的發展已經受到了全球高度關注,Medtech 在行業中的聲譽也受到了資本的青睞。2015 年 11 月,匯橋資本集團(Ally Bridge Group)宣布,以可轉債及認股權證的形式對 Medtech 進行投資,總額達 1,500 萬美元。匯橋資本集團是一家專注於跨境醫療投資的基金,他們的資金注入給 Medtech 帶來了新的活力。

醫療科技市場的慢慢成熟,促進了市場的融合,今年 7 月,外媒報導,美國印第安納州的全球骨科巨頭捷邁邦美(Zimmer Biomet)公司將收購 Medtech,具體收購方式是以按照每股 50 歐元的價格購買創始人及其他個人持有者手中的 140W+ 的 ROSA 股份,其餘將以另外協商價格收購匯橋資本手中的若干股份。

由此以來,對於 Medtech 來說又是一個新的開始。

機器人對於醫療已經越來越重要,目前,美國已經把手術治療機器、義肢機器人、康復機器人、心理康復輔助機器人、個人護理機器人、智慧健康監控系統定為未來發展的六大研究方向。歐洲也在計劃將建立「Robotics for Health-care」網路,促進醫療機器人在歐洲的發展和應用。中國和亞太地區多家醫院也開始了醫療機器人的引進和研究,這對於未來醫療是一種趨勢。Medtech SA 如今有了更多的資金支持,又手握在領域內領先的技術,無論對於手術機器人市場還是醫院、患者,都將是一件利多的事情。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響